Главная Новости Общество Лицей готовит ко взрослой жизни.

Лицей готовит ко взрослой жизни.

Мастер-класс по рисованию Анны Мандровской.

Десятый лицей сегодня принимал в гости всех желающих.

В одном из самых современных средних учебных заведений Советска прошёл День открытых дверей. Несмотря на труднопроизносимое название («Спектр событийных инициаций как средство формирования эффективной образовательной среды»), мероприятие это было очень интересным. Педагоги с учениками демонстрировали свои знания, умения и навыки на 26 площадках – от классов до комнаты релаксации, спортзала и библиотеки.

 Григорий Соколовский – директор лицея № 10: «Это презентация школы и показ всего нового, что мы применяем в обучении. Для родителей в первую очередь. Чтобы они увидели, что делают их дети на уроках, как обучаются. Ну а для учителей такие дни — дополнительная возможность показать свой мастерство в ходе открытого урока».

Дарья Казакова и Анастасия Иванова оказывают первую помощь.

Например, в 179 кабинете ОБЖ одиннадцатиклассники под руководством Сергея Лобача изучали методы оказания первой помощи человеку с переломами. Дарья Казакова и Анастасия Иванова на глазах у всего класса и пары гостей ловко управлялись с учебным манекеном, выступавшим в роли пострадавшего и комментировали все свои действия.

Дарья Казакова и Анастасия Иванова — ученицы 11 «Б» класса: «Мы проводили иммобилизацию с помощью шин-камер и подручных средств. Открытый и закрытый переломы диагностировали, зафиксировали и подготовили человека к приезду медиков. Если бы под рукой у нас не оказалось спецсредств, можно было использовать подручные средства – деревянные палки, доски, шнурки, порвать на бинты футболку. Главное не затягивать с вызовом «Скорой» и перетянуть место над переломом, чтобы человек не истёк кровью, зафиксировать время и не допустить онемения конечностей».

Ирина Малышева довольна увиденным.

Директор восьмой школы Ирина Малышева наблюдала за этим уроком ОБЖ с двойным интересом. Во-первых, как педагог, а во-вторых, как мама одного из учеников класса, который обучался азам первой медицинской помощи и тому, на какой номер необходимо звонить в экстренной ситуации.

Ирина Малышева – директор школы № 8: «Особенно мне понравилось оборудование, применяемое в десятом лицее на основах безопасности жизнедеятельности. Мне бы тоже хотелось иметь подобное в нашей школе и я, безусловно, буду к этом устремиться. Ещё мне важно было видеть, что эти дети подготовлены к разного рода ЧП. Теперь я уверена, что в случае чего они не растеряются и смогут помочь пострадавшему ещё до приезда медиков».

Кстати, ребятам напомнили, что звонить на «03» как раньше теперь уже нельзя и единый номер экстренных служб отныне «112». Его и нужно набирать если вы стали свидетелем ЧП или попали в него сами. Об этом хорошо знают ещё одни будущие выпускники лицея,

Наталья Маврова готовит лекарство.

которые готовятся принять клятву Гиппократа. Между скелетом и прочими наглядными пособиями из области биологии и физиологии разместился целый врачебный кабинет, где одни ученики выступали в роли терапевтов и работников регистратуры, а другие были пациентами и фармацевтами. Даша Мирошниченко «пришла на приём» к своей однокласснице Насте Румянцевой.

Дарья Мирошниченко – ученица 11 «А» класса: «Я сегодня пациент, а она доктор и должна правильно выписать мне рецепт, согласно первичному медобследованию».

Анастасия Румянцева – ученица 11 «А» класса: «Пульс у неё чуть учащённый – 87 ударов в минуту, но это норма для подростка в таких условиях. Она ведь немного волнуется в ходе этого мероприятия. А давление пациентки в норме, можно хоть в Космос лететь! Я рекомендовала ей каркаде и аскорбиновую кислоту для успокоения и профилактики».

Дарья Мирошниченко и Анастасия Румянцева.

Ну а чуть дальше, за импровизированной стойкой с аптекарскими весами работали другие школьники, которые готовили лечебные порошки по рецептам, выданным пациентам.

Наталья Маврова – ученица 11 «А» класса: «Сейчас я готовлю смесь витаминов с глюкозой, чтобы выдать больному. Нас учат этому на уроке фармакологии, поскольку это нам всем понадобится — наш класс медико-биологический. Многие хотят стать терапевтами, хирургами, фармакологами и провизорами».

Ну а девятиклассники под руководством Татьяны Кочулиной изучали принципы симметрии в литературе на примерах классиков отечественной поэзии и прозы.

Татьяна Кочулина – учитель русского языка и литературы лицея № 10: «Детям было интересно. Мы обратились и к Игорю Северянину, и к графической поэзии экспериментам, исследовали композицию «Капитанской дочки», «После бала», «Мцыри». Дети определили и симметрию, и композицию».

Татьяна Кочулина на уроке.

Нужно сказать, что родители от увиденного были в лёгкой растерянности. С одной стороны, хорошо, что их детей готовят столь серьёзно, а с другой — во времена их юности так не учили.

Дмитрий и Зоя Блохины

Дмитрий и Зоя Блохины – родители: Интересно было посмотреть, как учатся дети. Когда мы учились, было немного иначе. Не было, например, интерактивной доски, а наши дети работают и на ней, и онлайн. Наша дочь Софья сегодня не ожидала увидеть родителей и немного растерялась. Однако с заданиями она справилась и получила в итоге хорошую оценку. Нам было видно, что детки очень стараются и это приятно!»

В общем, говорить о сегодняшнем дне открытых дверей можно было бы долго, но на такие мероприятия лучше прийти. Потому, что как говорят в народе «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Кстати, закончилась сегодняшняя встреча в лицее посвящением пятиклассников в лицеисты. Перейдя в школу старшего звена, 110 мальчишек и девчонок поклялись учиться на «хорошо» и «отлично» и не позорить гордое имя ученика десятого лицея. Он, конечно, не Царскосельский, но как знать — может и отсюда выйдут будущие Пушкины?

Владислав Тамга