Главная Новости Общество Лицом к лицу: судьбу дома Армина Мюллер-Шталя определит встреча в региональном правительстве.

Лицом к лицу: судьбу дома Армина Мюллер-Шталя определит встреча в региональном правительстве.

Собственник пустующего здания на улице Ломоносова-15 в Советске отозвался на призыв губернатора Алиханова.

Как пишет «Новый Калининград», им оказался калининградский бизнесмен Павел Резниченко. Напомню, что 9 августа, глава региона в резкой форме потребовал представить ему собственника аварийного здания в Советске, где некогда родился и жил известный актёр Армин Мюллер-Шталь, а так же располагалось общежитие культпросветучилища. Ответ не заставил себя ждать и в этот же день Резниченко отозвался через СМИ. Он сообщил, что не в курсе слов губернатора, но ещё полтора месяца назад отправил письма в администрацию области и Советска с просьбой помочь решить вопрос с принадлежащим ему зданием. Муниципальные власти сообщили, что не вправе выкупать дом, который бизнесмен приобрёл в 2014 году под строительство гостиницы для работников строящейся Балтийской АЭС.

«Был серьезный запрос на жильё для них, — сказал Павел Резниченко в интервью «Новому Калининграду». — Тогда все считали, что с появлением «атомки» область наконец заживет. Я тоже был охвачен этой эйфорией, хотел помочь и городу, и людям, сделав апартаменты. Была куча инвесторов, желающих войти в этот проект. Были даже люди, которые готовы были купить квартиры уже на этапе реконструкции здания. Но буквально через несколько месяцев после покупки прошла информация, что строительство атомной станции заморожено, и все сотрудники (а там работало около 5 тыс. человек) разъехались. А проект апартаментов в итоге пришлось свернуть».

О печальной судьбе проекта БАЭС мы рассказывали здесь:

По словам Резниченко, он сделал в купленном здании косметические работы, подлатал крышу, забивал окна, но местные жители постоянно ломают их, залезая внутрь. Служба охраны памятников культурного наследия Калининградской области уже два раза оштрафовала его за то, что не ведётся реконструкция здания, которое является объектом культурного наследия. Но один проект реконструкции стоит 5 миллионов рублей, которых у Резниченко нет. Поэтому в сентябре 2018 года он выставил бывшее общежитие на продажу. Этим предложением никто не заинтересовался и теперь хозяин здания готов рассматривать любые инвестиционные предложения. В том числе, встретиться с губернатором Антоном Алихановым, и обсудить судьбу ставшего скандальным дома с ним.

Мы неоднократно писали о проблемах с пустующим зданием:

Коллаж наш.

Что касается главы региона, то он, как сообщил РБК, Антон Алиханов заявил, что если бизнесмен не хочет реконструировать историческое здание, то «Пусть он отдаст это обратно, и мы сделаем из этого конфетку сами без него».

Видео о том, как выглядит здание на ул.Ломоносова-15 изнутри:

Напомню, ранее губернатор обещал выделить деньги на восстановление ещё одного проблемного объекта культурного наследия Советска – здания бывшего Культпросветучилища (ул.Победы-6, в прошлом — Театр королевы Луизы). По заверению главы администрации Николая Воищева, своё слово глава региона сдержал и проектные работы уже ведутся.

О выделении денег здесь:

Наша справка: по информации из открытых источников, Резниченко Павел Юрьевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и является генеральным директором компаний: ООО «Балт-Связь», ООО «Модные Покупки Онлайн», ООО «Трендсейлс».

Ну а печально известный дом на Ломоносова-15 за время своего «ветхого стояния» попал на кадры одного из недавно вышедших на экраны кинофильмов. Хоть какая-то польза от разрухи… Но привести историческое здание в порядок должно быть делом чести для властей всех уровней. Мы же не варвары какие, чтобы собственную историю хоронить…

Владислав Тамга

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и в знак благодарности вы желаете финансово помочь сайту «Тильзит-Инфо», перечислите любую доступную для вас сумму на карточку Сбербанка № 5469 2000 1612 9537. Она привязана к телефонному номеру 89114713127. Заранее спасибо!