Главная Новости Общество Люди, как Боги: завтрашний день?

Люди, как Боги: завтрашний день?

Пол Верховен ещё в 1987 году создал образ неубиваемого и по сути бессмертного робота-полицейского, в котором от человека осталась только голова.

Ежедневная газета Великобритании «Guardian» сообщила, что в ближайшем будущем люди смогут искусственно совершенствовать свои физические и интеллектуальные возможности, и увеличивать продолжительность жизни.

При этом главный редактор издания Робин Макки назвал человека будущего «приблизительным воплощением бога». По его словам, сегодня набирает обороты движение трансгуманистов, которые верят, что мы можем и должны искоренить старение как причину смерти, используя технологии и слившись с машинами. Эти идеи разделяют многие ИТ-лидеры вроде Илона Маска, который считает, что люди должны подключить свой мозг к компьютеру, чтобы на равных конкурировать с развитым искусственным интеллектом. Он даже основал проект, разрабатывающий «нейронное кружево» —  мозговые импланты для создания интерфейса «мозг-компьютер». В научном центре США «Кремниевая долина» трансгуманизм прижился по причине наличия современных разработок и соответствующего финансирования. Там даже готовы замораживать людей для того, чтобы разморозить их в тот момент, когда будут готовы технологии, позволяющие усовершенствовать человека и продлить его жизнь. Этому даже название придумали – биохакинг. Правда специалисты по этике опасаются, что из-за подобного стремления к совершенству люди захотят обзавестись суперспособностями, невзирая на мораль, поскольку получат небывалое превосходство над себе подобными. Профессор биоэтики Энди Майа из Университета Солфорда считает, что речь идет о будущем человека как вида, поскольку «биохакнутые» люди станут первым в истории видом, искусственно изменившим свою биологию. И поскольку остановить прогресс невозможно, следует заранее подумать над последствиями усовершенствования человека с помощью технологий. А то наплодят нам экспериментаторы героев комиксов студии «Марвелл»… Поди потом с ними совладай!

Юрий Ожегов