Главная Новости Общество Мама, подари мне жизнь!

Мама, подари мне жизнь!

9 и 11 июля в женской консультации Советской Центральной городской больницы пройдут «Дни открытых дверей».

Ирина Эфендиева рассказала нам о проблемах, которыми для женского здоровья могут быть чреваты аборты.

Как рассказала нам заведующая женской консультацией Ирина Эфендиева, это мероприятие состоится в рамках всероссийской акции «Подари мне жизнь»! Её цель — информирование женщин о вреде абортов, способах контрацепции и сохранения женского здоровья. Вот, что рассказала нам Ирина Ханахмедовна: «Социальные преобразования последних десятилетий значительно изменили положение женщины, увеличили её экономическую самостоятельность и психологическую независимость. В связи с этим отчетливо проявляется тенденция сознательного регулирования деторождения. Определенная часть женщин прибегает к абортам (искусственному прерыванию беременности), а не к её предупреждению современными и надёжными средствами контрацепции. Аборты опустошают не только тело, но и душу, подрывают женское здоровье и нередко приводят к бесплодию.

Статистика: 17% семейных пар в России не могут иметь детей из-за абортов и заболеваний, передающихся половым путём.

Прерывая беременность, женщина рискует здоровьем, будущим материнством и своим счастьем. Каждая повторная операция многократно увеличивает этот риск. Женщины! Аборт угрожает не только Вашей жизни, но и малышу, которого Вы когда-нибудь решите родить. Безопасного аборта не бывает. Осложнения могут проявиться в процессе операции – массивное кровотечение, и многое другое. Повторное прерывание беременности у трети женщин приводит к нарушению репродуктивной функции с последующим развитием гармональнозависимых заболеваний — мастопатии, миома матки и предраковых состояний. После первого аборта воспалительными заболеваниям женской половой сферы, страдают 16 % пациенток, после третьего аборта – практически все пациентки.

У всех женщин, прошедших эту операцию, развивается послеабортная депрессия, у которой нет срока давности.

«Каким мог бы стать мой ребёночек?», «На кого бы он был похож?», «Как бы мой ребёнок впервые назвал меня мамой?»

Это только малая часть вопросов, которыми начинают изводить себя женщины в такой депрессии. Она нарастает из-за скрытого ощущения вины и срабатывает, как мина замедленного действия. Это может разрушить Вашу жизнь и даже стать причиной психологического бесплодия. Решение вопроса о сохранении беременности – вопрос, на который оказывают свое влияние различные факторы: материальное положение семьи, поддержка её со стороны мужа и родственников, жилищные условия, возможность совмещать материнство с продолжением трудовой деятельностью.

Но главным должна быть нравственная позиция самой женщины – допустимо ли для неё прерывание зародившейся в ней жизни?»

Адрес женской консультации Советской ЦГБ: Советск, ул. Луначарского-22 (телефон: 8 (4012) 99-40-89).

Доктора выслушал Владислав Тамга