Главная Новости Общество Мат + алкоголь = высокий интеллект?

Мат + алкоголь = высокий интеллект?

Люди с высоким интеллектом чаще других употребляют ненормативную лексику.

По заявлению, растиражированному на днях рядом интернет-порталов России, к таким сенсационным выводам пришла группа исследователей из Университета Миннесоты (США). Если кто не в курсе, в этом учебно-исследовательском заведении, располагающимся сразу в двух городах штата – Миннеаполисе и Сент-Поле, обучаются около 52 тысяч человек и там находится четвёртый по размеру в стране кампус – студенческий городок. Не скрою, что меня, как человека, занятого умственной работой, чрезвычайно заинтересовала данная информация.

— Как так? Да неужели? – подумалось сразу и возникло непреодолимое желание разобраться «откуда ноги растут». Не тут-то было. Все попытки найти источник данного «утверждения» были безуспешны. Оказалось, что российские сетевые ресурсы банально перепечатали информацию друг у друга по принципу «бабушка надвое сказала» и едва различимый след привёл меня вообще на сайты в Казахстане и Украине. Интересно – когда наши российские чудо-журналюги компилировали тексты друг друга, они думали хотя бы над заголовками?

«Учёные пришли к выводу, что богатый запас ругани — признак красноречия, а вовсе не попытка скрыть недостаток слов», — пишет издание lifter.com.ua под громкой вывеской «Умные люди не убирают в квартире, поздно идут спать и ругаются матом».

«Ругаетесь матом и ходите голышом? Да вы же интеллектуал!» — радует доверчивых читателей портал zazdorovye.ru и отсылает (нет, ни на три весёлых буквы), а к «исследованиям специалистов Рочестерского университета». То есть, опять в США…

«Интеллектуалы склонны пить и материться — учёные» — ещё более лаконично, но столь же категорично выдаёт сайт megatyumen.ru.

И ни один, ни один автор при этом не задал себе вопрос – о каком мате могли говорить американские учёные, если в английском языке его банально не существует? У англосаксов весь нецензурный словарный запас вертится вокруг слов Shite — «дерьмо» (shiteface, shithead – «говнюк») и Fuck с его производными (fucking, fucked, fuck off, fuck over – «избить до полусмерти», Fuck you, Fuck off — «да пошёл ты!», «заткнись!»). Что касается мата, друзья мои, это явление — наше, родное, самобытное, русское! Поэтому если уж какие-то там американские «исследователи» и говорили о любви интеллектуалов смачно выражаться, так точно не матом. Не нужно отбирать у нас эту привилегию отводить душу, когда тяжело или, как это делали предки перед севом, изгонять нечистую силу.

Что касается доводов о том, что именно интеллектуалы чаще ругаются матом, чем люди малограмотные, это просто смешно. Если, конечно, вы не сидите в изоляции от внешнего мира, не выходя на улицу и во всемирную сеть. Но стоит только выйти — и вот он, «второй русский язык»! На нём смачно и ежедневно говорит масса наших соотечественников на улицах и площадях, в казармах и на полигонах, на заводах и полях. И, разумеется, в Интернете. Некоторые при этом умудряются употреблять для обозначения нецензурщины во множественном числе слово «маты». Это, наверное, тоже от «большого ума»? Да, безусловно, есть интеллектуалы вроде российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые любят приложить крепким словцом. Помните, как на пресс-конференции в Саудовской Аравии он охарактеризовал своих заокеанских коллег? Его фраза «Дебилы б***дь!» моментально стала крылатой и не хуже ракеты пронеслась над западным миром, заставляя трепетать недружественных «факеров» и «шитеров»…

Я к тому, что интеллектуалы тоже люди. Особенно русские интеллектуалы. И даже будучи представителями творческой интеллигенции, ругаются матом. А как иначе, когда вокруг столько проблем, что для их описания требуется нечто эмоциональное и краткое? И да, интеллектуалы тоже выпивают. Не нужно выдавать эту истину за открытие и приписывать его японскому учёному Сатоши Каназава. Чем выше интеллект, тем отчётливее человека давит безысходность существования ростовщической клановой цивилизации. Это когда ты вкалываешь, как ломовая лошадь, а получаешь как пони. И только до тех пор, пока без остановки бежишь по кругу. От того и накапливается недовольство собой, вписанное в красивое научное понятие «Эффект Даннинг-Крюгера». От такого и запить недолго. Особенно под хрипло-матные песни Шнура, «Сектора газа», «Красной плесени» и прочих продуктов массовой культуры, жадно всасываемые народом.

Но знаете что? Вырывается загнанный интеллектуал после работы на природу, смотрит на рассвет или закат и… «Б**дь! Как же ох****льно!» — само собой и совершенно непроизвольно срывается с его языка. А что делать? Такова природа. Наша русская природа. В прямом и переносном смысле.

Владислав Тамга