Главная Новости Общество Медцентр в Советске необходим.

Медцентр в Советске необходим.

Губернатор Антон Алиханов предложил начать подготовку к строительству двух больших современных поликлинических учреждений в Калининграде для детей и взрослых, и нового медцентра в Советске.

Как сообщает портал «Caravan.su» такое заявление глава региона сделал на заседании правительства Калининградской области 11 сентября, заслушав доклад областного минздрава. Заместитель министра Наталия Берездовец повергла присутствующих в грусть новостью о том,что среди маленьких калининградцев растёт количество мальчиков, рождающихся с пороками развития половых органов. Таков один из выводов профилактических осмотров 92 348 детей, которые прошли с января по июль и аналогичных акций последних трёх лет. В возрасте до 17 лет дети наиболее подвержены болезням костно-мышечной системы, глаз, пищеварения, эндокринной системы и органов дыхания. Примерно каждый сотый ребёнок в области — инвалид и количество здоровых детей сокращается. Если в возрасте до 4 лет ограничений по здоровью не имеют 70% детей, то к 17 годам это количество уменьшается до 30%. Грустная статистика. Быть может глава региона прав и строительство новых медцентров улучшит ситуацию с детским здоровьем?

К слову, наша Советская ЦГБ обслуживает около 40 тысяч жителей Советска и 11 тысяч — Немана. В её составе стационар с терапевтическим, хирургическим, травматологическим, анестезиологическим и реанимационным отделениями, операционным блоком, роддом, поликлиникой, детской и женской консультациями. Они разбросаны по городу и располагаются в 12 приспособленных зданиях довоенной и послевоенной постройки. О том, как постоянно ведётся ремонт этих приспособленных зданий, мы неоднократно писали. Бюджету это влетает в «копеечку», а беготня между разными зданиями по городу не доставляет пациентам удовольствия. Поэтому с 2011 года ведётся речь о проекте «Межрайонного медико-диагностического центра в Советске» на улице Цветочной, заказчиком которого выступает администрация Советского городского округа. Изначально его стоимость составила 2,2 миллиарда рублей, а строительство планировалось в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2020 года. Проектная документация обошлась муниципалитету в 15 миллионов рублей, но из-за сокращения объёмов федерального финансирования данный вопрос завис. И вот губернатор Антон Алиханов вернулся к данной теме снова. Держим кулаки?

Евгения Ботнарь