Главная Новости Общество Молодёжь против террора.

Молодёжь против террора.

В Центре развития творчества Советска прошел муниципальный конкурс «Молодёжь против террора»

Как поведала заместитель директора Центра Татьяна Ванифатьева, это одно из мероприятий, проведённых с целью воспитания молодого поколения. В нём участвовали дети из гимназии №1, школы №3, лицея №10 и детских садиков №№ 2, 10, 12, 14 и 18, а также школьники, занимающиеся при ЦРТ. Они представили работы в мультимедийной презентации «Терроризм: история и причины возникновения», плакат и рисунок «Мы за МИР!» и эссе «Терроризм – зло против человечества». Ребята постарались показать каким социальным злом является такое явление современности, как терроризм и порассуждали на тему, можно ли его избежать. Одной из победительниц стала Варвара Фурса – воспитанница «Школы молодёжной журналистики» Центра развития творчества. Она подготовила небольшое эссе, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Евгения Ботнарь

Фурса Варвара. Письмо террористу, или сломанный механизм

Метро – это место скопления сотен разных людей. Вот девушка спешит в университет, мама провожает сына в школу, мужчина торопится в свой первый рабочий день на новую работу. Здесь время останавливается: вагон за вагоном, станция за станцией… Это вечный механизм, который приводит в движение маленькие винтики-люди.

Мы видим, как вагон тормозит, резкий поток ветра проносится по ногам стоящих людей. Из вагона выходит около двадцати человек, входит примерно столько же. Среди этих людей находится террорист. Назовем его N. Вы видите его? Конечно же, его сложно отличить от других, ведь одет он в обычные брюки, рубашку и пальто. Делая вид человека, очень увлеченного книгой, он вежливо уступает место старушке и становится в самый конец вагона, откуда очень хорошо видно все происходящее. Чтобы не привлекать к себе внимание, он сохраняет вид делового молодого человека.

N проезжает две остановки и, отложив книгу, поднимает глаза в сторону мальчика, который копошится в каких-то чертежах, делает расчеты и судорожно хватается за голову. Несмотря на внутреннюю тревогу, в глазах мальчика отчетливо прослеживалась собранность. Это маленьких гений, которому предстоит совершить важное открытие, способное изменить будущее нашей страны. Он упорно занимается по несколько часов в день и мечтает стать великим физиком. Это очень талантливый ребенок, который увлечен своим любимым делом. Но здесь этот мальчик — обычный школьник, и о его судьбе никто не знает, он также как все ждет, когда назовут нужную ему станцию…

N осматривает лица всех, кто сидит в этом вагоне. Его внимание привлекает влюбленная пара. Над ними в воздухе парит чувство нежности, а любовь теснится с лаской. Девушка и молодой человек просто смотрят друг на друга, без слов, общаясь лишь взглядами. Не обращая внимания на остальных, держась за руки, они так и едут, не промолвив ни слова. Они мечтают о счастливом будущем: большой семье, каждом вздохе, каждом смехе, каждой слезе, которая упадет рядом с любимы человеком. Большое счастье до самой старости быть рядом, любить друг друга и дорожить временем, проведенным вместе. Однако об их судьбе и мечтах никто не знает, ведь они, также как все ждут, когда назовут нужную станцию…

N озадачено наблюдает за тем, как влюбленные не отводят глаз друг от друга, словно играя в «гляделки». Но кашель старушки, которой он уступил место, отвлек его, и он стал рассматривать морщинистое лицо пожилой женщины. В её глазах была какая-то усталость, наверняка, выдался трудный день, но он думает совсем о другом. Эта женщина воспитывает внуков, она их безумно любит и делает все, чтобы у них было детство, как у всех других детей, с конфетами и игрушками. У этой милой старушки в жизни несколько лет назад произошло несчастие, погиб её сын — единственный и самый любимый… И сейчас она, чуть сдерживая слезы, едет домой. Но для всех остальных её судьба не знакома, никто не знает о её прошлом, настоящем и будущем. Она также как все ждет, когда назовут нужную станцию…

В это мгновение N задумался… Остается всего одна минута до взрыва, 60 секунд… Взглянув в глаза людей, которые были рядом, он понял, что не имеет никакого права лишать их жизни. Неужели он осмелится оставить внуков той самой бабушки без единственного любящего их родного человека. Или оставит страну без самого настоящего героя, который откроет нечто очень важное миру. Или разъединит людей, готовых друг для друга на любые поступки.

«Одумайся, посмотри вокруг, а теперь закрой глаза и представь, что ты можешь прожить жизнью каждого из присутствующих. Влюбиться, стать известным или вырастить прекрасных внуков. Ты — тот самый винтик, так заведи механизм, ведь если сломаешься, сломаются сотни таких же как ты, и механизм в конце концов просто-напросто выйдет из строя. Тебе решать — жить здесь и сейчас или отнять у людей самое ценное — жизнь…».

С любовью, твой Внутренний голос