Главная Новости Общество Монастырская травница

Монастырская травница

В Свято-Елисаветинском монастыре есть удивительный человек — мать Татьяна.

В миру она получила два высших образования (Ростовское медучилище по специализации фармакология и Пятигорская фарм-Академия) и была провизором с 40 летним стажем. Жила в Ростове, где работала заваптекой, а год назад после длительного знакомства с матушкой Елисаветой решилась на переезд в монастырь. Теперь, среди необъятной зелени полей и холмов, окружающих обитель, ей знакома каждая травинка и на каждую у неё целое «досье».

«Травка – она ведь, как всё живое, как человек: ночью спит, все её жизненные соки замирают. С первыми лучами восхода просыпается, пьёт росу, умывается. А пик своей энергии, максимальную полезность всех органов набирает в полдень, под жарким солнцем, часам к 13-14. Вот тогда и надо её собирать, при условии хорошей, сухой погоды, – говорит Татьяна. — Вот, например, хвощ обыкновенный. Восстанавливает силы мышечной ткани всего тела, включая сердце. При длительном лечении обновляет организм. Уникальнейшее средство, чудесное! А вот у нас земляника и ежевика – ягодки полезные. А листочки соберёшь – чай из них кровь восстанавливает со скоростью звука! Пух летит тополиный – как у вас там в песенке: «жара, июль». Между прочим, мазь из чёрного тополя лечит грибок и ревматизм. Черники в этом году много, хорошо. Сбор из створок фасоли и побегов черники восстанавливает функции поджелудочной железы… Спорыш вон у тебя под ногами стелется ковром. Да ладно уж, не спрыгивай с тропинки, у него на то и второе название «топтун» — растёт там, где топчут. Знала, что отвар из него межпозвоночные грыжи убирает, вымывает соли? Причём, не как «химия», начисто – а ровно столько, сколько нужно конкретному организму. Вообще, запомни: действие травок длительное, накопительное. Взялась лечиться природными средствами, наберись терпения. На полгода, порой год. Зато «плюсов» целый набор. Во-первых, ни одна травка в сборе не будет без пользы, она найдёт в организме именно «свой» орган, полечит и восстановит. Нет такого, как с таблетками «одно лечим, другое калечим». Всё в дело, всё в ход».
По словам матери Татьяны полезна даже самая неказистая травка, даже последний сорнячок. И там, где мы живём, растёт именно та трава, которая требуется нам и прочим живым существам — зверушкам, птицам. Главное не собирать траву близ оживлённых трасс, чтобы не получить из неё заряд тяжёлых металлов от выхлопных газов, и у кладбищ тоже нельзя.  «У нас монахини заболеют – и я точно знаю, что лечебные травки рядом растут. Не нужны тебе тропические лимоны, они для тех, кто там обитает, — рассказывает травница. — Для тебя витамин С вот он, рядом, ручку протяни – хвоя и смолистые сосновые да еловые почки. Мы в монастыре из них делаем «Хвойное лакомство»: на вкус, как мёд, а иммунитет даже после химиотерапии восстанавливает. Это мощная витаминная подпитка, раз в неделю обязательно пей чай из еловых иголочек».

Всё травяное богатство мать Татьяна и сёстры приносят в «Монастырскую травницу» — местную фито-аптеку. Здесь царят прекрасные запахи и всегда много народа – паломники с интересом разглядывают коробочки, пакетики с чайными сборами, баночки с мазями… На каждом аннотация, но живое общение с провизором всё же незаменимо. Поэтому при появлении хозяйки, матери Татьяны, вся толпа выстраивается к ней в очередь. Травница подробно выслушивает каждого, даёт рекомендации. Женщинам часто советует люцерну, как одну из основных «женских травок», благотворно влияющую на гормональный фон. При болезнях суставов, артритах, обязательно рекомендует пить чай, настоянный на корнях одуванчика – он обладает уникальным свойством вырабатывать межсуставную смазку, а окопник и сабельник укрепят хрящевую ткань. В «активе» монастырской травницы есть и противоопухолевый сбор отца Георгия из 17 трав, и прочие средства, направленные на противоопухолевое лечение. Прежде чем приступить к лечению конкретного органа, мать Татьяна часто рекомендует специальную «Программу чистки и восстановления иммунной системы». Пропить его нужно 21 день, ингредиенты этого сбора -особая монастырская тайна. Знает её только мать Татьяна.

Елизавета Попович.