Главная Новости Общество Мост в будущее.

Мост в будущее.

Урок в колледж-классе

В школе №4 Советска создан колледж-класс, который является новой системой обучения старшеклассников.

Это было сделано для того, чтобы ребятам было проще получить профессию для взрослой жизни. Как пояснила директор школы Елена Кремер, не секрет, что не во всех семьях есть возможность платить за обучение детей после школы в профильных учебных заведениях. Колледж-класс позволяет целенаправленно готовить детей к поступлению в средне-специальные учебные заведения, давая им азы будущей профессии. Например, сегодня школяров готовят по специализациям «автомеханик» и «мастер по маникюру». В первом случае речь идёт о мальчиках, во втором о девушках. По словам Елены Олеговны, эти специальности были выбраны по настоянию родителей школьников и теперь плюс к основной образовательной программе ребята получают специализированные навыки при Технологическом колледже Советска. Это только начало и в следующем году руководство четвёртой школы думает расширить специализацию за счёт подготовки электриков, поваров и швей.

Елена Кремер спокойна за своих учеников

Елена Кремер – директор школы №4: «В этом году мы набрали 12 ребят. Всегда трудно начинать, но рассчитываем, что в следующем колледж-класс будет значительно больше. Ребята ходят на обучение в колледж, но больше уроков у них не стало. Всё в рамках обычного учебного плана».

Ну а кроме того, в стенах школы активно развивается кадетское движение. В рамках обучения в кадетских классах детей готовят к продолжению образования в военных учебных заведениях. Так что кроме технарей здесь растят ещё и будущих защитников Родины. Среди них есть как парни, так и девушки.

Полина Новикова довольна кадетским образованием

Полина Новикова – ученица кадетского класса 10 «К» школы №4: «У нас специфическая подготовка, с военным уклоном и изучением истории малой Родины – Калининградской области. Мы больше поём, маршируем, занимаемся спортом, готовим разнообразные патриотические проекты. Из гражданских специальностей мне нравятся юрист и судебная экспертиза. Но если буду поступать в военный ВУЗ, то уже обладаю большими навыками, чем те, кто не обучается в кадетских классах».

Степан Гусев – ученик кадетского класса 10 «К» школы №4: «Мне нравится начальная подготовка к воинской службе. Рассчитываю продолжить дело

Степан Гусев мечтает стать офицером

своего отца. Он у меня офицер. Прадед тоже воевал, начиная с финской войны и заканчивая Великой Отечественной. Закончил свой боевой путь после штурма Кёнигсберга и остался на этой земле. Хочу служить своей стране, посмотреть её за время службы. Если поступлению будет мешать то, что сегодня я ношу очки, то готов даже сделать операцию».

Кого больше выпустит четвёртая школа – работников технических специальностей или будущих офицеров, покажет время. Главное, что всем ребятам даётся шанс выбрать то, что им больше по душе и быть готовыми продолжить образование после получения школьных аттестатов.

Владислав Тамга