Главная Новости Общество Мухи нас прокормят.

Мухи нас прокормят.

Муха чёрная львинка (Hermetia illucens), в отличие от всех известных насекомых на Земле, за четыре миллиарда лет не поменяла свой уникальный способ синтеза белка и жира, что и делает протеин ее личинок особенно ценным для животных и человека. Фото: expert.ru

В России появилось предприятие, которое производит протеины и другие ценные продукты из личинок мух.

Как сообщает портал expert.ru, сегодня это быстроразвивающийся мировой тренд в сегменте аграрных биотехнологий по производству протеинов, масел и микроэлементов из личинок мух. Эта технология создаёт дешёвую альтернативу кормовым добавкам животного происхождения. Зачем это нужно? Дело в том, что ООН обнародовала факт: в 2017 году число страдающих от недоедания людей в мире выросло до 821 миллиона человек. К 2050 году численность населения Земли может вырасти до 9 миллиардов человек, и чтобы прокормить всех, производство продовольствия необходимо увеличить на 2/3, в то время как сегодня ежегодный дефицит еды — 30 миллионов тонн. На животноводство приходится две трети всех сельскохозземель, и треть из них — корма скоту: животные конкурируют с нами за еду и энергоресурсы, которые мы тратим на её производство. Производство протеинов из насекомых дешевле, чем из злаковых и масличных культур, и по содержанию аминокислот и усвояемости они ценнее. Это позволяет рыбам и животным быстрее расти и меньше болеть. Есть данные, что 42 европейские компании, работающие по данному направлению, получили 277 миллионов долларов инвестиций. Сюда вложился даже всем известный Билл Гейтс. Объем рынка протеинов из насекомых за последние пять лет превысил полтора триллиона долларов, увеличившись почти в шесть раз.

Архангельская компания Геннадия Иванова достигла в этом деле значительных успехов, чем и заинтересовала крупных западных инвесторов. Они сегодня строят в Литве завод по производству кормодобавок из личинок мух. Но в планах наших соотечественников накормить не только животных. Они намерены выпускать из мушиного протеина хлеб. Собственная запатентованная технология позволяет архангельцам получить почти вдвое больше, чем смог добиться западный лидер протеинового рынка. Это позволит россиянам получить оборудование почти на полмиллиона долларов для автоматизации производства, большая часть которого пока — ручной труд и увеличить объём производства с полутора тонн сухой протеиновой массы в месяц до 5-7 тонн. Важно: наши аграрии выращивают мух на чистом сырье – зерне, а иностранные на отходах. Поэтому и протеин от отечественных мух более насыщен питательными веществами. Уже подсчитано, что использование протеиновых добавок даст свиноводам экономию в 12 рублей на килограмме корме. При этом расход комбикорма на килограмм живого веса скота сокращается на 10%, а привесы увеличиваются на 8%. Такое вот ноу-хау, граждане… Не только хорошее оружие, оказывается, в нашей стране выпускать умеют. Ну а вы как? Готовы кушать хлеб из мушиного протеина?

Владислав Тамга