Главная Новости Общество Музейное дело.

Музейное дело.

Анжелика Шпилёва на открытии одной из выставок (май 2017 года).

27 ноября уволена директор Музея истории города Советска Анжелика Шпилёва.

Сегодня нам удалось побеседовать с Анжеликой Ивановной. К сожалению, разговор был предельно коротким. По телефону она сообщила, что не понимает, какое нам дело до этого случая и заявила, что общаться не желает. Хотя с далёкими вроде бы от Советска журналистами – нашими коллегами с портала «Новый Калининград» — она поделилась своим видением истории увольнения ещё вчера. При этом Анжелика Ивановна была гораздо более разговорчива, как и в канувшей в Лету истории с реорганизацией музея. Впрочем, это её право. Каждый человек сам выбирает свой путь и друзей на нём, и мы явно не в их числе.  Несмотря на то, что постоянно работаем с Музеем истории города Советска и публикуем не только анонсы, но и подробные объективные статьи о проводимых там мероприятиях и о судьбе этого местного учреждения культуры.

Анжелика Ивановна на хорошем счету у партнёров музея из Литвы и Германии.

Зато от администрации Советского городского округа — работодателя Шпилёвой А.И. комментарий нам получить удалось. Согласно нему, 19 ноября в адрес руководства муниципалитета поступило Представление прокурора г.Советска «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции». В его тексте указано, что прокуратурой установлены нарушения федерального законодательства со стороны нескольких муниципальных служащих администрации МО «Советский городской округ» и руководства муниципальных учреждений. В соответствии с тяжестью совершённых правонарушений комиссией администрации (с участием представителя прокуратуры), по каждому из нарушивших закон муниципальных служащих были определены меры дисциплинарного наказания. При этом в первую очередь учитывался характер нарушения — было ли оно случайным или носило преднамеренный характер, совершалось один раз или происходило системно? Как пояснил исполняющий обязанности главы администрации Советского городского округа Александр Бурых, основанием для принятия решения об увольнении Анжелики Шпилёвой послужил большой список различных правонарушений.

Во время музейной выставки художника Владимира Цикина (февраль 2017 года).

К примеру, в справках о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015-2017 годы директор музея не указала доходы, получаемые ею от гражданина Германии ежемесячно в размере 300–750 евро. С учётом совокупности всех совершенных правонарушений и на основании рекомендаций комиссии по рассмотрению представления прокурора и было принято решение об увольнении Шпилёвой А.И. с должности директора городского музея «в связи с утратой доверия». Остальные работники администрации, нарушившие закон, также подвергнуты мерам дисциплинарного воздействия. Таковы факты, которые нами получены на текущий момент.

Наша справка: Анжелика Шпилёва в 1993 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Музейное дело и охрана памятников истории и культуры» по специальности «историк-музеевед». Тема её дипломной работы — «История города Тильзита в музейной экспозиции». На должность директора музея в Советске, по нашим данным, она была назначена 10 марта 2010 года. Будет ли она оспаривать решение о своём увольнении, неизвестно.

Владислав Тамга