Главная Новости Общество Мыслить трезво.

Мыслить трезво.

Сегодня, 11 сентября, отмечается Всероссийский День трезвости.

Он призван напомнить людям, что счастливая жизнь несовместима со злоупотреблением алкоголя и есть множество занятий, позволяющих отдохнуть, расслабиться и получить массу удовольствий от полноценной и насыщенной жизни без алкоголя. В России День трезвости был создан в 1913 году, по инициативе служителей РПЦ, будучи привязан к дню Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю сегодняшний день). В эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. До сегодняшнего дня желающие получить выздоровление от алкоголизма возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша».

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. Сегодня количество спиртного на душу населения в России, включая несовершеннолетних, превышает 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы ВОЗ и здравого смысла.

Впрочем, даже в такой интересный день у людей, испытывающих тягу к горячительному есть множество поводов «остаграмиться». Например, за то, что 11 сентября 1918 года в России была введена Метрическая система мер и весов, а в 1943 на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпущен первый советский гранёный стакан. Можно помянуть жертв военного переворота 1973 года в Чили, когда при помощи ЦРУ к власти пришёл генерал Пиночет или теракта 2001 года — падения башен-близнецов в Нью-Йорке… А ещё сегодняшний день с подачи церкви предки именовали Головосек или Иван Постный (выше мы говорили почему). В этот день запрещалось пользоваться ножом. Народ даже пугали страшилкой про то, что если срубить кочан капусты, на нём покажется кровь и по причине того, что враги христианства катали по блюду голову Иоанна, запрещалось есть всё круглое, включая яблоки и картофель. Такой вот сегодня у нас день 11 сентября, когда Иван Постный — осени отец крёстный и коренья рослые, а Иван Предтеча гонит птицу далече.

Владислав Тамга