Главная Новости Общество Нашла Вовкино Добро.

Нашла Вовкино Добро.

Марина Устякина и её работа с дипломом.

Юная журналистка ЦРТ Советска Марина Устякина заняла 3 место на Областном конкурс эссе «В поисках Добра».

Этот литературный батл был инициирован Калининградской областной детской библиотекой имени Гайдара в честь Года волонтёра в России. Как сообщила нам руководитель «Школы журналистики» Центра развития творчества Татьяна Ванифатьева, целью конкурса была популяризация идей добровольчества, привлечение к чтению, развитие литературного творчества, интеллекта, культуры и социальной самореализации молодёжи. Марина, как воспитанница Татьяны Леонидовны, подготовила работу в номинации «Пример из классической литературы» — эссе «Вовка добрая душа». Оно и заслужило высокую оценку жюри. Итоги конкурса были подведены 5 декабря и тогда же юная советчанка получила свой диплом. Предлагаю вам прочесть сочинение девушки:

 «Что такое доброта? Доброта, это когда в нас отражается всё самое лучшее, что хранится в сердце. Когда человек помогает другому, ничего не ожидая взамен. Когда он думает о том, как сделать лучше не себе, а ближнему и обществу. Заботится о ближнем, отдаваясь этому делу полностью. Проявление редкой и чистой доброты можно встретить в цикле стихотворений Агнии Барто «Вовка добрая душа». Вовка – обычный мальчик лет пяти, со светлыми волосами и очень добрым сердцем:

Шла вчера я по Садовой,

Так была удивлена —

Паренек белоголовый,

Закричал мне из окна:

— С добрым утром!

С добрым утром!

Вовку можно считать олицетворением искренней доброты, которая проявляется в его поступках, словах и желаниях. Он старается помочь каждому, поддержать. Начиная с прохожих и заканчивая кошкой, у которой просит прощения за свои плохие поступки. Да, Вовка не идеальный персонаж, и это помогает читателю сравнить его с собой, прочувствовать все его добрые дела на себе и понять. Мальчик помог стареньким бабушкам успокоить неугомонных детишек. Или сильно надоедал взрослым своим стремлением помочь птенцу во время грозы. Вовка старался дать ответ на очень серьёзный вопрос Маруси, который сильно его озадачил.

Это Вовка, вот чудак!

Он сидит угрюмый,

Сам себе твердит он так:

«Думай, Вовка, думай!»

Заберется на чердак

Или мчится, вот чудак,

В дальний угол сада;

Сам себе твердит он так:

«Думать, думать надо!»

Он считает, что от дум

У него мужает ум.

А Маруся, ей пять лет,

Просит Вовку дать совет

И сказать: во сколько дней

Ум становится умней?

Даже когда Вовка вырос, он не перестал совершать добрые поступки, хоть и считал всё это детским, ненужным. Для меня и других ребят моего возраста Вовка служит примером, как нужно помогать людям и не требовать ничего взамен. Каким должно быть истинное проявление доброты. Ведь Вовка – добрая душа».

Владислав Тамга