Главная Новости Общество Нашли жизнь в бездне.

Нашли жизнь в бездне.

Спуск в бездну.

Российские учёные открыли в Абхазии самую глубокую в мире пещеру, названную в честь погибшего советского исследователя Александра Верёвкина.

Как сообщил телеканал «Звезда», опустившись на 2212 метров под землю, спелеологи установили новый рекорд. Спуск продолжался почти неделю и когда четверо учёных подняли из затопленной части измерительный лот, удивлению их не было предела — пещера оказалась густонаселенной живыми организмами, которые поселились здесь десятки миллионов лет назад! Спелеологи доставили на поверхность более 20 неизвестных науке образцов фауны — пиявок, ложных скорпионов и многоножек.

«За длительное время эволюции они полностью адаптировались для существования под землёй и больше нигде не встречаются», — рассказал научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина Илья Турбанов.

Еще полтора года назад самой низкой точкой пещеры Верёвкина, куда спускались люди, было 400 метров. Глубина, которой достигли российские спелеологи в апреле 2018 года — 2212 метров, что на 300 метров ниже уровня Чёрного моря. Учёные не исключают, что пещера может соединяться подводными тоннелями с его акваторией. Теперь она официально признана самой глубокой в мире. Чем не сюжет для приключенческого блокбастера?

Владислав Тамга

Источник, фото: techdiver.ru