Главная Новости Не так страшен чёрт...

Не так страшен чёрт…

В дни проведения матчей ЧМ-2018 жителям области не стоит приезжать в Калининград.

Об этом заявила спикер регионального парламента Марина Оргеева. По её словам, среди болельщиков могут быть разные люди, и поэтому не нужно стремиться туда, где могут возникать конфликты.

варшава

Стадион в Варшаве после Евро-2012.

«Я уверена, что их не будет, потому что меры безопасности очень серьёзные. Но мы сами должны такие меры для себя принимать», — цитирует председателя думы информационный портал Kaliningrad.ru, упоминая, что в городе будет действовать особый режим работы транспорта, и многие учреждения закроют. Это явно не способствует комфортному отдыху и лучше провести своё время за пределами областного центра. Ранее глава Калининграда Александр Ярошук рекомендовал даже жителям города в дни матчей ЧМ-2018 уехать на природу, во избежание проблем с транспортом. Директор центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИИ «Высшая школа экономики» Константин Трофименко  выступил с предложением сделать дни проведения матчей мундиаля в Калининграде выходными. По той же причине. И здесь следует напомнить, что на стадионе в Калининграде пройдут четыре встречи: 16 июня Нигерия сыграет с Хорватией, 22-го — Сербия со Швейцарией, 25-го — Испания с Марокко и 28-го — Англия с Бельгией.

болельщики в гданьске

Болельщик Евро-2012 в Гданьске.

Теперь немного от себя. В бытность работы специальным корреспондентом регионального телевидения, по линии польского МИДа мне довелось познакомиться с опытом проведения Евро-2012 в Варшаве и Гданьске. Группе российских журналистов поляки рассказали о том, как обеспечивали транспортную доступность, усмиряли нетрезвых болельщиков и обеспечивали после них на улицах чистоту. Если с первым справились хорошо, то со вторым и третьим возникли серьёзные проблемы и это касается не только стычек между российскими и евросоюзовскими любителями футбола. По словам гданьских властей солидную сумму денег пришлось потратить на отмывание (простите) описанных болельщиками улиц и подворотен с уборкой мусора. В плюсе были только владельцы гостиниц, ресторанчиков и магазинов, поскольку всю спиртосодержащую продукцию, начиная с пива, гости чемпионата благополучно выпили. Отсюда, собственно и загаженные улицы, поскольку расставленных на них биотуалетов банально не хватило. Уж больно невтерпёж было перебравшим фанатам футбола… Так что делаем выводы, товарищи! Думаю, что к сказанному Мариной Эдуардовной лучше прислушаться.

Владислав Тамга