Главная Новости Общество Непопулярная память...

Непопулярная память…

После церемонии возложения в Таураге.

Советчане возложили венки на могилы советских солдат в Литве.

Теперь, когда День Победы остался позади, можно вспомнить и об этом важном эпизоде своеобразной Вахты памяти, которую взяли на себя наши земляки. От имени горожан, администрации и Талаховской ТЭС они почтили 637 воинов, нашедших упокоение на кладбище в Пагегяе, включая Героя Советского союза Константина Талаха, имя которого носит одна из улиц Советска и Теплоэлектростанция по соседству с ним. Вслед за этим советчане побывали на кладбище красноармейцев в Таураге, где захоронен 1661 боец.

Юозас Зурлис: «Наша организация в Литве непопулярна!»

В поездке советчан сопровождал генеральный консул России в Клайпеде Александр Грачёв и Совет ветеранов Великой Отечественной войны города Таураге под председательством подполковника запаса Юозаса Зурлиса. Мы успели пообщаться с ним во время празднования Дня Победы в Советске, и вот, что сказал этот интересный человек и отставной танкист.

Юозас Зурлис: «В Литве наша организация мягко говоря непопулярна и то, что мы там ещё живём и существуем это, наверное, заслуга генкосульства России в Клайпеде. Только в местной газете мы за деньги умудряемся давать объявления о проводимых нами мероприятиях. К сожалению, в организации осталось всего пятеро ветеранов Великой Отечественной войны и два года назад мы похоронили её прежнего руководителя. К сожалению, вместе с нами на публичных мероприятиях могут участвовать только двое из действующих ветеранов, одному из которых — полковнику Ивану Куценко уже 93 года! Он единственный, кто кроме меня не стесняется и не боится одевать на мемориальные события советскую военную форму. К нам примыкают ветераны воинской службы — 15 человек. Но они не делают такого и чтобы не выделяться, наверное, ходят в гражданке. Так, в прошлом году мы отметили столетие Советской армии. Но пока мы живы, стараемся сохранять память о наших советских воинах, которые погибли, освобождая страну и Европу от фашизма!».

Подчеркну, что сам Юозас Зурлис — коренной литовец и не ветеран Великой Отечественной войны. Он родился в победном 1945 году и после военного ВУЗа посвятил 28 лет служению Родине. Тогда ещё единой и неделимой. И сегодня этот подвижник и такие, как он добрые люди, стараются сохранять историческую память. Несмотря на непопулярность у литовских властей.

Евгения Ботнарь