Главная Новости Общество Незримая работа: 3D в помощь!

Незримая работа: 3D в помощь!

Когда-то здание выглядело оригинально. Фото: 33dorogi.ru

Сегодня в здании бывшего Калининградского областного колледжа культуры и искусства в Советске работали специалисты Службы государственной охраны объектов культурного наследия.

5 декабря мы сообщали о том, что здание приготовили к проведению экспертной оценки, сняв с него декоративный банер. Сегодня эксперты, вооружённые специальной техникой, провели 3D-съёмку и сканирование этого объекта культурного наследия, который требует дорогостоящего ремонта. В том числе, с использованием квадрокоптера для проведения анализа состояния внешних конструкций. Как пояснили специалисты, им важно видеть каждый декоративный элемент, который предстоит восстановить. Без этого не сделать паспорт фасада, а это залог будущей реконструкции. Кропотливую и долгую по времени работу с оборудованием, нас попросили не снимать, но вы можете оценить внутреннее состояние помещений по нескольким фотографиям. Для некоренных жителей города напомню, что на улице Победы-6 в Советске располагается здание театра королевы Луизы, построенное тильзитцами в 1910 году. Здесь был один из первых кинотеатров, базировались несколько фирм и ресторан, а после войны — Калининградский областной колледж культуры. На базе 9-11 классов там готовили управленцев для социально-культурной деятельности, руководителей хорового, хореографического и эстрадно-духового коллективов, преподавателей, библиотекарей, руководителей по декоративно-прикладному творчеству.

Впервые за несколько лет двери в здание сегодня были открыты.

Однако в 2010 году это одно из старейших учебных заведений среднего профессионального обучения было закрыто. После ураганного ветра лета 2013 года обрушился один из фронтонов, сильно пострадал балкон, а в ночь на 28 октября 2015 года пожар уничтожил крышу. Кровля пылала на площади около полутора тысяч квадратных метров и в её тушении принимали участие 63 человека и 19 единиц техники. Уже восемь лет здание пустует и ветшает. Между тем, приказом Службы государственной охраны объектов культурного населения Калининградской области № 3 от 18 января 2010 года, оно отнесено к объектам культурного наследия. Сегодня решается вопрос о финансировании его ремонта с последующим размещением здесь главного культурно-делового центра  Советска, куда переедет и музей истории города, которому не хватает площадей для организации выставок и проведения официальных мероприятий. В эстетических целях 4 сентября этого года здание затянули баннером с нарисованным на нём фасадом, а подступы огородили забором с целью обезопасить прохожих от возможных осыпаний.

Ранее по теме:

Оценят фронт работ.

Владислав Тамга