Главная Новости Общество Низы не могут, а верхи не хотят.

Низы не могут, а верхи не хотят.

Фото: s-luch.ru

Несмотря на директиву президента по увеличению доходов населения, реальные располагаемые доходы россиян продолжают падать.

Согласно данным Росстата, сумма располагаемых денежных доходов (за вычетом обязательных платежей с коррекцией на инфляцию) в первом квартале 2019 года снизилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По мнению экспертов, на это влияют несколько факторов:

Первый — закредитованность населения. В 2019 году общий объём долгов по кредитам превысил 15 триллионов рублей… Только за январь 2019 года было выдано банковских кредитов на сумму более 500 миллиардов. Чтобы было более четкое представление – сейчас сумма кредитных долгов россиян превышает их накопления в 7 раз! И эти долги растут из-за высокой процентной ставки.

Второй — рост НДС. С 1 января НДС повысили с 18% до 20%. Формально, это налог, который платит бизнес, но по факту его «оплачивают» покупатели. Повышение НДС закономерно отражается на росте цен и повышении инфляции , а повышать зарплаты никто не торопится.

Третий — обесценивание зарплат. Большая часть населения страны занята в частном секторе, где зарплаты, если и регулируются, то условно, не поспевая за инфляцией. Отсюда постоянная текучка кадров и попытки людей искать подработку.

Эксперты считают, что с 2014 года доходы граждан России снижаются постоянно и упали более чем на 12%, что является самым сильным снижением в современной истории России. Главной причиной называют санкционное давление Запада, вызванное украинским кризисом и последующим присоединением Крыма. После введения первых ограничительных мер, российский рубль резко потерял в цене по отношению к доллару и евро, что быстро вызвало резкое удорожание многих категорий товаров. Наиболее резко поднялась в цене импортная продукция, в первую очередь электронная техника. Плавно, но уверенными темпами дорожали все остальные виды товары, в том числе продукты. Умные люди говорят, что выход из этого тупика есть. Это серьёзные экономические преобразования в производстве, сельском хозяйстве и поддержка предпринимательства. Отсюда вопрос — что мешает российскому правительству сделать это, вспомнив о народе и тех самых 19 миллионах россиян, которые сегодня живут за чертой бедности?

Юрий Ожегов