Главная Новости Общество Новогодний подарок.

Новогодний подарок.

Григорий Соколовский показывает документы по ремонту фасада.

Начат долгожданный ремонт фасада лицея № 10 на Жилинском шоссе-7 в Советске.

Строители установили леса и начали оббивать ветхий кирпич, который сыпется уже несколько лет. После этого они натягивают поверх стены специальную сетку и будут наносить штукатурку, покрытую специальным составом. Как рассказал директор учебного заведения Григорий Соколовский, вместе с этим подрядчик заменит пострадавшие от падавших кусков кирпича элементы – козырьки и подоконники здания. Напомню, что строить эту «Школу будущего» в Советске начали в 2009 году, а 1 сентября 2012 года она приняла своих учеников. Но вскоре оказалось, что здание, возведение и комплектация которого обошлось бюджету в 656,7 миллионов рублей, имеет дефекты. С его фасада со стороны парадного входа на Жилинском шоссе начал осыпаться жёлтый кирпич.

Проблемные школы в Зеленоградске, Гусеве, Большом Исаково и Краснознаменске.

По словам Григория Феликсовича, ему пришлось предъявить через суд претензию к подрядчику – фирме «Балтлитстрой». Как вы помните, эта компания, собственником которой был строительный концерн из литовского Паневежиса, оскандалилась ещё и с возведением «Театра эстрады» в Светлогорске. Но заставить её руководство устранить брак советчанам не удалось. В 2017 году «Балтлитстрой» обанкротился, оставив с носом массу кредиторов по всей Калининградской области. Но, как оказалось, аналогичные проблемы с фасадом появились в «Школах будущего» не только в Советске, но и в Зеленоградске, Гусеве, Большом Исаково и Краснознаменске. И это при том, что строили их разные подрядчики.

По словам Григория Феликсовича, это может говорить либо об ошибке на стадии проектирования, либо о некачественном кирпиче. Он явно накапливает в себя сырость в период дождей, а при морозах начинает крошиться. Осознав, что с подрядчика денег не видать, директор лицея и глава администрации Советска обратились за помощью к губернатору Калининградской области Антону Алиханову, рассказав ему о существующей проблеме 10 мая прошлого года. Просьба была услышана, и региональная власть выделила на ремонт 4,6 миллионов рублей. Торги по выбору подрядчика провела администрация Советского городского округа. В них заявились три компании: ООО «Стройбюро СК» (г.Неман), ООО «БРС» (г.Калининград) и ООО «Новая инвестиционная строительная компания» (г.Советск). Выиграла местная компания, которая предложила выполнить работы за 3 656 246 рублей. За эти деньги им предстоит привести в порядок почти 1997 квадратных метров фасада. При желании вы можете ознакомиться со всеми документами  здесь. Работы должны быть завершены 25 декабря.

Владислав Тамга