Главная Новости Общество О работе прокурора.

О работе прокурора.

Прокуратура Советска отчиталась за работу в 2018 году.

Согласно информации, опубликована на сайте областного ведомства, был проведён ряд проверок по обращениям граждан о защите их нарушенных прав. Например, подготовлено обращение в суд по выплате компенсации расходов на оплату за жильё ветерану боевых действий и предоставление ему в качестве меры социальной поддержки 50 %оплаты коммунальных услуг. Поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилье гражданин, который в течение нескольких лет  вынужден был проживать в повреждённой пожаром квартире, признанной непригодной для проживания и исключённой из жилищного фонда МО «Советский городской округ». Прокурор потребовал от администрации предоставить ему во внеочередном порядке по договору социального найма жилое помещение и добился положительного судебного решения.

Выявлено 29 нарушений закона в области охраны окружающей среды и природопользования, на незаконные правовые акты принесено 5 протестов, по удовлетворенным протестам отменено и изменено 5 незаконных правовых актов,  внесено 8 представлений, 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 8 лиц. В ходе проверки соблюдения законодательства в сфере отходов производства и потребления прокуратурой города выявлено 21 нарушение законодательства, принесено 4 протеста, все протесты рассмотрены и удовлетворены, незаконные правовые акты приведены в соответствие законодательству, внесено 6  представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Выявлено 159 нарушений законодательства о несовершеннолетних, по которым внесено 65 представлений. 59 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 22 незаконных правовых акта, 17 лиц привлечены к административной ответственности, в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в суд направлено 14 исковых заявлений. Например, о проведении ремонта кровли лицей № 5, удовлетворённое судом. По 4 искам о взыскании морального вреда, взыскано 100 тысяч рублей. Из 5 исков о признании незаконной интернет-информации по реализации поддельных дипломов три удовлетворены и два на рассмотрении. В суд направлено 2 исковых заявления на запрет реализации табачной продукции в магазинах вблизи образовательных организаций и 6 — об укомплектовании медицинских блоков учреждений образования.

Важная информация: 11 декабря с 14 до 16 часов в прокуратуре Советска приём граждан по вопросам нарушений уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности, проведёт зам.прокурора Калининградской области Александр Грицаенко. Запись и вопросы по телефону: 8 (40161) 3-69-69.

Юрий Ожегов