Главная Новости Общество Обоюдовыгодное дело.

Обоюдовыгодное дело.

Виктор Смильгин рассказывает предпринимателям и местной власти о своём проекте.

Советск может получить около двухсот новых рабочих мест на предприятии, которое строится в городской черте.

Об этом говорили 8 октября на расширенном заседании Союза промышленников и предпринимателей Советского городского округа (СПП) . Представитель инвестора Виктор Смильгин, который является главой компании по выращиванию шампиньонов рассказал, что изначально производство грибов планировалось запустить в конце I квартала 2018 года. Для него необходимы до 4 технологов, 10 мастеров, а всего около двухсот человек. На улице Маяковского перед мототрассой уже выстроен ангар будущего тепличного хозяйства производительностью 2,5 тысяч тонн грибов в год. Участок площадью 107,9 тысяч квадратных метров вмещает одноэтажную теплицу с административно-бытовым комплексом (8,5 тыс. кв. м), склад для техники (440,9 кв. м) и котельную (147,8 кв. м). Этот район инвестор выбрал по причине близкого расположения электроподстанции со свободными мощностями более 5 мегаватт, водо- и газопровода.

Так будущее тепличное хозяйство выглядит сегодня.

Однако сроки запуска сдвинулись на 2019 год по финансовым причинам. Стоимость проекта около 240 миллионов рублей. 120 миллионов собственных средств инвестор уже вложил и рассчитывал привлечь банковское финансирование. Однако, по словам Смильгина, ни одно кредитное учреждение Калининградской области не согласилось выделить средства под производство и теперь их приходится искать за пределами Янтарного края. Между тем, это значимый проект для Советска, который, как и остальные города востока области испытывает острую нехватку рабочих мест.

Заслушав эту информацию, президент Союза промышленников и предпринимателей Евгений Абарюс и его коллеги по президиуму решили поддержать инвестора. Главной мерой поддержки станет обращение к областному правительству и губернатору Антону Алиханову, который в ближайшее время намерен приехать в наш город. Соответствующее обращение к главе региона уже готовится, и представители бизнеса рассчитывают на его помощь в реализации проекта тепличного хозяйства. Нужно сказать, что до сегодняшнего дня Антон Андреевич сдерживал все обещания, данные советчанам. Например, региональным бюджетом было поддержано строительство

Евгений Абарюс пообещал инвестору поддержку Союза промышленников и предпринимателей.

вело- и пешеходной дорожки вокруг городского озера, ремонт фасада лицея № 10 и обустройство дворовых территорий.

Здесь речь не о бюджетных деньгах, а о помощи инвестору в налаживании контактов с банками. Кроме того, СПП рекомендовал Виктору Смильгину рассмотреть возможность привлечения специалистов для тепличного хозяйства из Технологического колледжа Советска, который как раз готовит технологов. Таким образом предприятие можно будет оснастить местными квалифицированными кадрами. Для информации — всего в Советске на сегодняшний день существует семь инвестиционных площадок, на которые ищутся интересанты. Их выгодность в близости границы и наличии удобных транспортных коммуникаций в виде автодорог и ж/д сообщения. Главная задача местной власти — обеспечить их электричеством и газом, необходимым для развития производства. И в данный момент кроме компании, которую представляет Виктор Смильгин, идут переговоры о бизнес-планировании с ещё одним инвестором. Всё это находится на контроле у начальника Управления экономики, финансов и муниципальных закупок администрации Лилии Шемет, которая на минувшем расширенном заседании СПП сидела по правую руку от Смильгина. Дай-то Бог, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки и город получил новый импульс к развитию…

Более подробно о Союзе промышленников и предпринимателей Советского городского округа в нашей мартовской публикации:

Союз — дело полезное.

Владислав Тамга