Главная Новости Общество Обучать и воспитывать профессионалов.

Обучать и воспитывать профессионалов.

Денис Семьянских

Советск станет экспериментальной площадкой по разработке единого методического стандарта образования для кадетов.

26-27 октября в городе состоится двухдневный семинар для педагогов с привлечением специалистов Морского кадетского корпуса имени Андрея Первозванного (г.Калининград), созданного 18 лет назад на базе Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Сегодня идею семинара озвучили представители этого престижного учебного заведения, которое воспитывает не просто настоящих мужчин, а профессионалов – кадры для лучших военных ВУЗов России. Капитан второго ранга Виктор Демиденко, капитан первого ранга Денис Семьянских и Антон Жиров встретились с руководством лицея №5 и школы №4 города Советска, где успешно функционируют кадетские классы, а также с управлением образования администрации Советского городского округа, депутатом Калининградской областной Думы Светланой Жировой и Мариной Лисицкой — помощником депутатом Калининградской областной Думы Евгения Абарюса. Главной задачей приезда сегодняшних гостей было определение площадок проведения семинара. Его первый день, 26 октября, будет отведён для научно-методической работы. На базе пятого лицея и четвёртой школы офицеры запаса Демиденко и Семьянских расскажут школьникам и их родителям о преимуществах кадетского обучения с последующим поступлением в военные ВУЗы, а Антон Жиров станет модератором методического семинара, в ходе которого педагоги обсудят особенности преподавания в кадетских классах. Заявлено уже минимум десять докладов. Корпус расскажет о своих методах работы и заслушает как трудятся учителя на местах с целью обмен опытом в образовательной среде. Второй день, 27 октября, пройдёт на базе ЦКД «Парус». Советчане увидят элементы строевой подготовки воспитанников Морского кадетского корпуса имени Андрея Первозванного с церемониалами выноса знамени и исполнения государственного гимна России, фильм о жизни этого учебного заведения и услышат оркестр корпуса. Разумеется, всех ждёт интересное взаимное общение. Оно призвано помочь подрастающему поколению Советска определиться с будущей профессией, а учебным заведениям города – понять, как лучше готовить кадетов.

Антон Жиров

Антон Жиров – заместитель директора кадетского корпуса имени Андрея Первозванного по методической и инновационной работе: «Мы хотим поделиться спецификой учебного плана нашего корпуса, который отличается от школьного. Многие предметы у нас направлены на воспитание именно патриотического сознания, в то время как в обычной школе это чаще всего прерогатива уроков истории. Желательно установить обратную связь и совместно реализовать какую-то общую образовательную задачу. К сожалению, о патриотическом воспитании много говорят, но нет единого методического стандарта, который распространялся бы на все школы. И вот в ходе нашего двухдневного семинара в Советске мы хотим сделать первый шаг к разработке такого стандарта».

Посвящение в кадеты. Фото: Кадетский корпус Андрея Первозванного

Денис Семьянских – заместитель директора кадетского корпуса имени Андрея Первозванного по воспитательной работе: «Кадетское направление это прежде всего воспитание военно-патриотического сознания у детей и подготовка их к поступлению как в военные, так и в гражданские ВУЗы, где они смогут приносить пользу нашей Родине. Более того — делать это сознательно. Отношение к Вооружённым силам сейчас по сравнению со страшными 90-ми годами полностью изменилось. Военнослужащие полностью материально и социально обеспечены, решается их квартирный вопрос. Поэтому ничто не отвлекает их от выполнения основной задачи – защиты нашего государства. Но не все ещё до конца это поняли и об этом мы будем говорить».

Представители кадетского корпуса получили полную поддержку от директоров лицея №5 Марии Никишиной и школы №4 Елены Кремер, а так же от управления образования и депутатов Советского городского округа. Но я уверен, что данное мероприятие будет интересно ещё и многим родителям, которые смогут понять какие замечательные возможности перед их детьми открывает кадетское воспитание и обучение. Ну а ребята, которые уже выбрали для себя обучение в кадетских классах, смогут на других посмотреть и себя показать.

Владислав Тамга