Главная Новости Общество Оценили на отлично.

Оценили на отлично.

В ФОКе гости сначала увидели соревнования многодетных семей.

В Советске побывала делегация из германской земли Шлезвиг-Гольштейн.

Напомню, что её столица – наш город-побратим Киль, с которым у Советска серьёзные связи в области культуры и молодёжной политики. Тамошний театр «Комедиант» — партнёр нашего «Тильзит-театра», а школьники и студенты этого германского города дружат с нашими и совсем недавно, например, совместно высадили молодые деревья на Аллее королевы Луизы в парке. Что касается сегодняшних гостей, то они в Советске были проездом, в рамках программы сотрудничества между правительствами Калининградской области и земли Шлезвиг-Гольштейн на 2017-2018 годы. Как сообщает пресс-служба региональной управы, оно было подписано два года назад. Вот и прибыла делегация немецких специалистов, работающих с молодёжью в малых городах и посёлках. С 25 по 29 ноября они решили получить опыт в сфере организации и развития деятельности молодёжных и подростковых клубов.

В «Парусе» попали на репетицию танцоров.

До приезда в Советск они познакомились со структурой регионального правительства, направлениями работы агентства по делам молодёжи, узнали о форуме «Балтийский Артек», общественной организации «Российские студенческие отряды», о молодёжном правительстве и молодёжной парламентской ассамблее при Калининградской областной Думе. Затем немцы отправились по городам и весям области. Они посетили молодёжные объединения и подростковые клубы Балтийска, Светлого, Черняховска и 28 ноября добрались до Советска. Не стану утомлять вас описанием экскурсии, на

«Парус» хоть и дом культуры, но и для силовых тренировок здесь место тоже есть.

которую, разумеется, отвезли гостей прежде всего. Все наши достопримечательности и так хорошо известны. Гораздо интереснее то, что их заинтересовало дальше – ЦКД «Парус», ФОК «Дружба» и Центр развития творчества. И здесь было очень приятно наблюдать за реакцией немцев. Они довольно качали головами и цокали языком. Уж не знаю какие страшилки про нашу страну рассказывают государственные СМИ ФРГ, но увиденное явно пришлось по душе работникам молодёжных организаций: клуба «Эльмшенхаген» (г.Киль), центра  «Корона» (г.Шварцэнбек), детского и молодёжного бюро города Итзехое, культурно-молодёжный центра «Дом всех возрастов», христианская благотворительной организации, Совета  молодёжного объединения федеративной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Маркус Крайс испытал тренажёр.

Пять танцевальных, фольклорных и вокальных коллективов, как и спортсмены, которые занимаются при «Парусе». Советчанам о них рассказывать нет необходимости, поскольку их яркие и захватывающие выступления мы видим постоянно. ФОК с его возможностями не только для занятий спорта, но и для здорового отдыха, тоже впечатлил немцев. Они были приятно удивлены небольшой стоимостью абонементов в бассейн, борцовские, гимнастические и тренажёрные залы, наличием большого количества молодых спортсменов и тренеров, которые занимаются с ними. Техническое оснащение гостей также приятно удивило. Руководитель организации Маркус Крайс даже не удержался и попробовали силы на тренажёре и штанге. А уж наличие медцентра, кинотеатра и кафе с боулингом впечатлило ещё больше. Уже после этого Татьяна Ванифатьева рассказала о возможностях, которые имеют наши дети в дополнительном образовании при Центре развития творчества. Тут вам и театральная студия, и робототехника с мультипликацией, прикладное творчество, журналистика и многое другое. Иначе говоря, Советск действительно произвёл на гостей впечатление, как город, где созданы прекрасные условия для здорового воспитания и развития подрастающего поколения. А это так и есть.

На бассейн с аквапарком гости посмотрели из-за стекла. Порадовались, что там ещё и две сауны есть.

Маркус Крайс – референт Молодёжного бюро Балтийского моря федеративной земли Шлезвинг-Гольштейн: «Нам важно было увидеть, как в России организована работа с молодёжью. Если говорить о Советске, то всё, что мы увидели, впечатлило и меня, и моих коллег. Мы просто не ожидали увидеть такую серьёзную инфраструктуру! Нас очень поразило и порадовало то, что в вашем городе столько людей работают с молодёжью и детьми. И делают это они с умением и любовью, а иногда даже бесплатно».

Впечатлениями гости поделились во время дружеского ужина в одном из ресторанов Советска и то, что они уехали от нас воодушевлёнными, не может не радовать. Сегодня Маркусу Крайсу и его коллегам предстоит посмотреть, как работают с молодёжью в Калининграде. После этого их ждёт дорога домой и применение российского опыта в своей каждодневной работе. К слову, год назад с аналогичной поездкой в земле Шлезвинг-Гольштейн побывала делегация молодёжных организаций Калининградской области. Так что несмотря на дуновения холодного политического ветра, взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Германией в виде «народной дипломатии» не прекращается. И это хорошо.

Владислав Тамга