Главная Новости Оценили удовлетворительно.

Оценили удовлетворительно.

Сегодня в Советском городском округе проживает 40 486 человек, более половины из которых — граждане трудоспособного возраста.

И это далеко не самое главное, о чём узнали все, кто пришёл послушать отчёт главы администрации муниципалитета Николая Воищева. Разумеется, народ больше всего волновало есть где работать советчанам, и есть ли перспектива появления новых рабочих мест. В настоящее время поступление налогов в городской бюджет и трудоустройство обеспечивают 2274 хозяйствующих субъекта, половина из которых индивидуальные предприниматели, а главным работодателем, которого смело можно назвать градообразующим предприятием, является завод «Вичюняй-Русь». Только на нём трудоустроено полторы тысячи человек. Бизнес Советска отгрузил собственной продукции на 13 миллиардов рублей, а розничный товарооборот составил 730 миллионов. Сегодня в городе особо востребованы медработники, подсобные рабочие и строители. В службу занятости за помощью в трудоустройстве обратились 653 человека, 459 из которых получили работу и частично прошли профессиональное обучение. C 2015 года в городе было создано 900 новых рабочих мест.IMG_0020

бюджетИнвесторы вложили в город 450 миллионов рублей, а доходы городского бюджета за минувший год составили 1 миллиард 171 миллион рублей. Львиная доля расходов – 86,5% — была направлена на финансирование социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства Советска. Благодаря этому учителя, воспитатели, работники культуры и прочие бюджетники не испытывали проблем с получением зарплаты, а в городе был реализован ряд проектов, позволивших улучшить состояние дворов, улиц и домов. Это делалось в рамках ряда программ: капремонта многоквартирных домов, содержания дорог и мостов, комплексного благоустройства, конкретных дел, формирования комфортной городской среды, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и газификации города. Кстати, газификация и запуск газовой котельной «Западная» стали самыми крупными проектами 2017 года. Уделялось внимание и таким важным вещам, как состояние зелёных насаждений. Вместо 76 вырубленных ветхих деревьев было высажено 430 на улицах Победы, Ленина и Суворова.

спортВ школах, лицеях, гимназиях и детских садах города 400 педагогических работников обучает и воспитывает 5900 юных советчан. При этом уровень образования один из самых высоких в области. 12 выпускников набрали более 90 баллов, а одна – 100 баллов по результатам ЕГЭ. На региональных и Всероссийских олимпиадах у нас 1 победитель и 9 призёров. 62% молодёжи занимаются в секциях и кружках ДЮСШ, Центра развития творчества и Детской школе искусств. Лицей №10, гимназия №1 и детский сад «Остров сокровищ» являются инновационными площадками по оценке Министерства образования России.соц

Городская больница постепенно расширяет количество врачей, закупила новое оборудование на 8 миллионов рублей и в прошлом году открыла обновлённую женскую консультацию на улице Луначарского. Учитывая размах спортивной и культурной жизни в городе, в этом году вдобавок к открытому по программе «Газпром – детям» мини-стадиону, запланирован ремонт стадиона «Красная звезда». Спорт представлен самыми разнообразными дисциплинами – борьбой, боксом, хоккеем, фигурным катанием, плаванием, шахматами, игровыми видами и фитнессом. Да и скучать советчанам не приходится. Только при ЦКД «Парус» 814 человек занимаются в различных вокальных и танцевальных коллективах, обеспечивая до тысячи городских мероприятий в год и представление Советска на 800 региональных культурно-массовых площадках. Советская библиотечная система и «Детская школа искусств» считаются одними из самых передовых в IMG_0044области.

Разумеется, в ходе встречи Николаю Воищеву поступил ряд вопросов от депутатов и горожан о проблемных улицах и дорогах, требующих ремонта, о том, что нужно обратить внимание на состояние «Горбатого моста» и улучшить внешний вид центральных улиц города, начиная с его въезда в районе международного пункта пропуска МАПП «Советск». По словам главы администрации эта работа будет выполняться на плановой основе, при поддержке региональной власти и инициативе горожан. Единственное чего не в состоянии сделать городская власть – надземный переход в районе вокзала. Поскольку со стороны РЖД поддержки ждать не приходится, а самому городу данный проект стоимостью от 70 миллионов рублей не потянуть. Да и область не согласна финансировать такое строительство, учитывая, что для обхода железнодорожных путей вокруг требуется пройти не более шестисот метров. Но это, пожалуй, единственное что признано нецелесообразным с финансовой точки зрения. Остальные проекты – от ремонта дорог и дворов, до набережной и домов, начнут выполняться уже в этом году.

Владислав Тамга.