Главная Новости Общество Очистка Тыльжи: тайм-аут.

Очистка Тыльжи: тайм-аут.

Евгений Абарюс призвал сотрудников администрации отнестись к проекту со всей серьёзностью и сделать Тыльжу красивым и комфортным местом отдыха.

Сегодня в Советске обсудили немаловажный вопрос — ход работ по очистке русла реки Тыльжа.

Напомню, что они начались летом прошлого года после геодезических изысканий, предшествовавших запуску земснаряда. Именно эта «умная машина» должна избавить водоём от донных отложений, в которых были найдены даже покрышки б/у. Тогда к делу подключились прокуратура и Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области вместе с замминистра Еленой Войцеховской. Оно и неудивительно — реализация проекта находится под неусыпным контролем региональной власти, поскольку на него выделено 33 миллиона федеральных рублей. Получить такую сумму смог единственный муниципалитет области — Советский городской округ. Подрядчику предстояло очистить 80 тысяч кубометров донных отложений и ежечасно земснаряд перемалывал по 500 кубов воды, из которых одна десятая часть являлась осадком. Сброс устроили в специально оборудованный отстойник. Ил остаётся там, а чистая вода уходит в колодец на малой дамбе и возвращается в реку.

Вот такой заиленной Тыльжа была в прошлом году. После очистки она должна лишиться этого «зелёного покрова» и перестать цвести, распространяя неприятный запах. Но бутылки в реке — дело рук горожан и этого не исправит никакой земснаряд.

Как сообщил сегодня куратор проекта очистки Дмитрий Стугирёв, подрядчик идёт по графику и должен завершить контракт до конца декабря этого года. Однако сегодня работы приостановлены по простой причине — с 20 апреля по 20 июня идёт размножение рыбы и водоплавающих и в этот период продолжать очистку нельзя, чтобы не вредить живой природе. На данный момент 5 километров реки и 3 из 9 гектаров запланированной площади уже очищены. После 20 июня начнётся завершающий этап. В это время в акватории Тыльжи будет работать водолаз и, возможно произойдёт сброс воды. Это нужно для того, чтобы убедиться, что обнаруженные в прошлом году под водой автопокрышки извлечены полностью.

Работа земснаряда.

Заместитель главы администрации Александр Бурых доложил на совещании, что часть из них была извлечена баграми и крюками. Однако нужно увидеть не осталось ли в реке ещё чего. По словам депутата Калининградской областной Думы Евгения Абарюса, контролирующего данный проект вместе с региональным Министерство природных ресурсов и экологии, параллельно с очисткой реки следует обеспечить обустройство городского пляжа и восстановление рыбных запасов реки. Директор МУП «Благоустройство» Александр Швайченко заверил, что все необходимые пробы воды уже взяты и после её экспертизы в лаборатории будет дано заключение о том, насколько чище стал водоём и можно ли в нём теперь купаться. Что немаловажно, параллельно с очисткой реки и подготовкой городского пляжа к купальному сезону сегодня проводится обустройство тротуара и велодорожки вдоль Тыльжи. На совещании договорились, что у чистой реки должны стоять новые урны и скамейки. Остальное — дело техники.

Владислав Тамга