Главная Новости Общество Он сказал, «Поехали!»

Он сказал, «Поехали!»

Старт космического корабля «Восток-1».

Сегодня мы отмечаем День космонавтики — праздник, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. 

12 апреля 1961 года Советский Союз вывел на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту — первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Этот выходец из семьи смоленских крестьян родился в 1934 году в селе Клушино. Там же пошёл в школу, но окончил её уже после войны в Гжатске. В 51-ом он с отличием выпустился из ремесленного училища в подмосковных Люберцах по специальности «формовщик-литейщик», и одновременно из школы рабочей молодежи, а в 1955 – из Саратовского индустриального техникума. Ещё будучи его студентом, Юра Гагарин поступил в аэроклуб, где совершил свой первый полет. Двумя годами позднее он окончил Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени Ворошилова в Оренбурге и был отправлен на службу в одну из авиачастей Северного флота. Тогда среди молодых лётчиков-истребителей начался набор для переучивания на «новой технике», поскольку открыто о полётах в космос никто ещё не говорил. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Вершинина, после ряда исследований, Юрий был зачислен в группу кандидатов в космонавты и вскоре приступил к тренировкам вместе с ещё 19 такими как он лётчиками-истребителями. Он попал в число шести человек, которых стали готовить по особой программе в сурдо- и барокамерах, на центрифугах и тренажёрах, с парашютными прыжками, полётами на истребителях и летающей лаборатории «Ту-104». За четыре месяца до «Дня-Ч» всем стало ясно, что полетит Гагарин. Сергей Королев, руководители Оборонного отдела ЦК КПСС и первый секретарь партии Никита Хрущев прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом государства на международной арене. И, наверное, именно обаяние Гагарина позволило остановить выбор именно на нём. В 9 часов 52 минуты по московскому времени, находясь над Южной Америкой, первый космонавт передал: «Полёт проходит нормально, чувствую себя хорошо». В 10 часов 25 минут, облетев Землю корабль начал снижаться с орбиты для приземления и через полчаса совершил благополучную посадку.

Юрий Гагарин перед стартом.

Юрий Гагарин о полёте: «28 тысяч километров в час — вот скорость, с которой «Восток» проносился над океанами и материками нашей планеты. Между кораблём и Землей была установлена связь… Я передавал сообщения, слышал голоса моих товарищей… Я все время ощущал внимание и поддержку всей страны… Земля с космической высоты виделась хорошо. Отчётливо были видны горные массивы, береговая линия, острова».

Первый полёт человека в Космос продолжался 108 минут, но за это время Юрий Гагарин превратился в Гражданина мира. Его смелость и бесстрашие, вкупе с широкой добродушной улыбкой и знаменитым «Поехали!» покорили всё человечество. Уже в апреле 61-го Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку по странам и континентам, которая продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и учёные, артисты и музыканты. После этого первый космонавт всецело отдался работе по подготовке новых полётов в космос и учёбе в академии. 20 декабря 1963 года он был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и вернулся к лётной подготовке. Через три года в Советском Союзе началась реализация «лунной программы» в которую включили и Гагарина. Но в первый испытательный полёт корабля «Союз» 23 апреля 1967 года отправили Владимира Комарова. Произошла трагедия и космонавт погиб, а 27 марта 1968 разбился и Юрий Гагарин, но

«Восток-1» на орбите Земли.

уже в ходе планового тренировочного полёта на самолёте «МИГ-15УТИ» с инструктором Владимиром Серегиным у владимирской деревни Новосёлово. Причины этой авиакатастрофы до сих пор не установлены. По мнению нашего земляка, космонавта Алексея Леонова в ней виноват лётчик самолета «Су-11», нарушивший полётное задание в этом районе. Юрий Гагарин ушёл от нас в 34 года, через 18 дней после Дня рождения. Молодой, полный сил и жизнерадостный. Таким он и запомнился всему человечеству, и 27 марта в день гибели к его могиле у Кремлёвской стены и к памятнику на месте катастрофы люди по сей день несут цветы. Город Гжатск Смоленской области переименован в Гагарин. Имя героя присвоено Военно-воздушной академии в Монино, Российскому «ГНИИ Центр подготовки космонавтов», ряду учебных заведений, улиц и площадей многих городов мира, кратеру на Луне и даже одной малой планете. Для курсантов военных авиаучилищ учреждена гагаринская стипендия, выпущена его памятная медаль, а в Москве, Гагарине, Звёздном городке и Софии возведены памятники первому космонавту. Человеку, который первым покорил Космос.

Евгения Ботнарь