Главная Новости Общество От игры к профессии.

От игры к профессии.

Мероприятие прошло в конференц-зале десятого лицея.

В Советске состоялась сетевая научно-практическая видеоконференция «Всё об атомной энергетике».

Её организатор — «Центр развития творчества» — собрал участников на базе лицея № 10 в рамках открытого творческого образовательного проекта «Атомная энергия – наш друг». 25 школьников из Немана, Гусева, Калининграда и Советска представили проекты в номинации «Техническое творчество». Всё происходящее посредством видеотрансляции передавалось в интернет и все желающие могли следить за выступлениями участников.

Егор Неялов – участник видеоконференции (Калининград): «Робототехникой я начал заниматься с увлечения конструктором «Лего». Сначала соединял обычные пластины безо всякой электроники, а затем захотел большего, и учитель сказал, что я готов к этому. Так я перешёл к созданию роботов-сумоистов. У них по мотору на каждое колесо, несколько портов для управления и подключения к компьютеру и батареями, которых хватает на день. Программируем их на определённые действия перед каждым показом. Например, учим движениям вперёд, назад, вправо и влево».

Фёдор Ремесло и Егор Неялов устраивают битвы роботов.

Егор Неялов и его товарищ Фёдор Ремесло из калининградской «Академии Гениев», несмотря на свой юный возраст (ребятам по 9 лет), уже успешно осваивают такие специальности, как робототехника, программирование, учатся создавать приложения для мобильных телефонов и сайты. Но это только начало. Главное после обучения применить полученные знания и навыки в жизни.

Фёдор Ремесло – участник видеоконференции (Калининград): «В этом году мы принимали участие в международном турнире «Янтарный робот» и в категории роботов-сумоистов заняли четвёртое место. Сегодня мы показывали похожую битву роботов. Пока это просто игра, но в жизни мы сможем постепенно создавать роботов, которые будут помогать людям!»

Разница робота-сумоиста от робота-разведчика или механизма по транспортировке радиоактивных отходов, в принципе невелика. Если

Александр Степанов остался доволен подготовкой юных гениев робототехники.

первый просто выталкивает своего противника с поля боя, то второй и третий запрограммированы на перемещение грузов в зонах, где человеку находиться опасно. Это продемонстрировали неманские школьники. Кроме того, ребята рассказали о применении атомных технологий в различных областях жизнедеятельности.

Александр Степанов – член жюри, преподаватель «Академии гениев» (Калининград): «Работ запомнилось очень много и в каждой, несомненно, были свои плюсы. Уровень подготовки детей и сборки их проектов был очень высоким. На мой взгляд, справились все на отлично!»

Участники защищали свои проекты в возрастных категориях: «8 — 12 лет» и «13 — 18 лет». Критериями оценки была полнота раскрытие заданной темы, с учётом её сложности, практической направленности, технической сложности и ясности изложения материала. Иначе говоря, ребята должны были не только подготовить паспорт своего проекта, но и обосновать его, ответив на самые каверзные вопросы членов жюри. Большинству школьников это удалось и совсем скоро Центр развития творчества Советска объявит имена победителей.

Вот так всё происходило:

Владислав Тамга