Главная Новости Общество От жизни до смерти...

От жизни до смерти…

Сегодня мы расскажем вам о таком важном моменте жизни, как ритуальное дело и о людях, которые помогают проводить наших родных и близких в последний путь.

Для этого в 2007 году в городе было создано муниципальное унитарное предприятие «Спецбюро г.Советска». Его деятельность регламентируется федеральными законами №131-ФЗ «Об основных принципах местного самоуправления», №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», №161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» и №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В ведении предприятия находится городское кладбище на улице Краснознаменной (это территория около 40 гектаров), где производятся захоронения, их учёт, содержание и благоустройство. В этих работах сегодня заняты 26 человек, у каждого из которых есть своя задача. Например, Алла Шевченко координирует, кто и что делает на муниципальном кладбище.

Алла Шевченко – главный инженер МУП «Спецбюро г.Советска»: «В нашей работе важно умение общаться с людьми и организовывать рабочий процесс. После проведенной вчера планерки и поставленных директором задач  заказала грейдер, который на следующей неделе проведет выравнивание дорог на кладбище, также принято решение об установке 4-х биотуалетов на апрель месяц, уборка улицы Краснознаменной к Пасхе, установке дополнительных контейнеров для мусора. И такой текущей деятельности у нас всегда хватает».

Если вы не знали, в Калининградской области существует неофициальный рейтинг кладбищ и наше, советское, входит в нём в тройку самых благоустроенных. На его территории есть

Татьяна Беляева.

административно-хозяйственная зона, сектора с различной степенью благоустройства и даже водоснабжение, которое для населения осуществляется бесплатно. Важно и то, что кладбище круглосуточно охраняется, а на его въезде в 2017 году был установлен шлагбаум, чтобы здесь не было хаотичного движения. Сфера ритуальных услуг в Советске организована очень серьёзно и на должном уровне.

Данил Кельманский – директор МУП «Спецбюро г.Советска»: «Хочу подчеркнуть, что наша организация находится на полном собственном финансировании и из бюджетов какого-либо уровня финансовые ассигнования мы не получаем. Мы работаем с контрагентами, занятыми предоставлением ритуальных услуг – продажей атрибутики и инвентаря для похорон и тщательно контролируем законность их деятельности – от наличия трудовых договоров с работниками до уплаты налогов и прозрачного ведения документации. Это позволяет говорить о том, что предприятие берёт на себя функцию общественного контроля, не позволяя обманывать горожан в столь щепетильной ситуации, как проводы родственников в последний путь».

Алла Шавченко.

«Спецбюро» старается делать всё для того, чтобы советчане, приезжающие на могилы родных чувствовали себя на кладбище (и это не ирония) максимально комфортно. Прямо возле входа за шлагбаумом в прошлом году в рамках муниципально-частного партнерства был оборудован остановочный комплекс по просьбам посетителей кладбища, где горожане могут переждать непогоду, дожидаясь такси или родственников на машине. Посредством опроса в социальных сетях ему было присвоено название «Станция конечная». А вообще, варианты, предложенные горожанами, выглядели так: «Станция конечная» — 37,9% голосов, «Кладбище» — 27,7% голосов, «Станция памятная» — 18% голосов, «Станция поклонная» — 9,2% голосов, «Некрополь» — 7,3% голосов. Не обошлось, правда, без иронии пользователей соцсетей и некоторые вдоволь нашутились процессом поиска названия. Но между тем дело сделано. Однако это, как и ухоженный внешний вид городского кладбища, только малая, видимая часть работы наших похоронщиков. Есть ещё и ежедневная деятельность по учёту захоронений и покойных граждан, которую с 2007 года ведёт Татьяна Беляева.

Татьяна Беляева – приёмщица заказов МУП «Спецбюро г.Советска»: «Нам был передан архив с 1946 года, а с 2008 года кроме бумажного архива мы ведём ещё и электронный. Всё кладбище разделено нами на сектора и у каждого захоронения есть свой порядковый номер. Поэтому с 2008 года я могу абсолютно точно и оперативно назвать вам в каком месте, секторе и под каким номером похоронен человек. До этого времени захоронения в Советске были хаотичными и по этой причине людям было крайне трудно отыскать более ранние могилы. Так что у нас всё точно благодаря архивным записям, которые я веду. В этом году, например, в списки занесено уже 140 человек».

В 2015 году по поручению Губернатора области на кладбище был создан сектор воинских захоронений. Ежегодно на территории некрополя проводятся работы по созданию пешеходных дорожек из тротуарной плитки, грейдирование дорог, окраска ограждений, озеленение, побелка и кронирование деревьев, покос травы на общественных местах и вывоз мусора. Например, только в прошлом году «Спецбюро г.Советска» сдало на полигон ТБО в Барсуковке около 750 кубометров собранных отходов. В том числе и со старого кладбища по улице Орджоникидзе.

Данил Кельманский.

Данил Кельманский – директор МУП «Спецбюро г.Советска»: «Кроме текущей деятельности мы ещё и создаём временные рабочие места для советчан при содействии Центра занятости населения. А вообще деятельность «Спецбюро» максимально прозрачна и регламентирована, ведётся по тарифам, разработанным в соответствии с законодательством РФ. Наши цены на услуги населению не превышают ежегодный допустимый размер индексации. И, пожалуй, только у нас есть такая особенность, как опубликование списков умерших в официальных печатных СМИ Советска. Сам я не особенно приветствую такие вещи, но советчане просят это делать, поскольку хотят знать такую информацию, и мы идём им навстречу в столь деликатном вопросе».

Данил Сергеевич вполне уверен, что обращаясь в предприятие, расположенное на переулке Янтарный-1, горожане получают достойное соотношение цены и качества ритуальных услуг. Эта организация является муниципальным хозяйствующим субъектом и работает напрямую с властью без серых схем, существующих у ряда частных фирм, которые то и дело пытаются занять своё место в похоронном бизнесе, не брезгуя разного рода нелицеприятными вещами. Например, незаконным путём получать информацию о покойных за вознаграждение, сумма которого в конечном счете ложится на плечи родственников умершего и буквально навязывая свои услуги, используя их подавленное состояние и незнание того, куда следует идти или звонить. Между тем специалисты «Спецбюро» всегда доступны, поскольку в этом муниципальном предприятии есть как круглосуточный телефон (8-911-070-34-69), так и номер, по которому можно получить консультацию в рабочие часы (8(40161)3-13-88). Поэтому если в вашей семье случилось горе, вы знаете куда нужно обращаться. Туда, где помогут корректно и без суеты. Не навязывая ненужных услуг по завышенным ценам.

Владислав Тамга