Главная Новости Общество Отработали оперативно.

Отработали оперативно.

На Талаховской ТЭС в Советске 3 июля прошли учения по предотвращению последствий чрезвычайных ситуаций.

Условных нарушителей задержали оперативно.

Они объединили представителей всех оперативно-спасательных служб не только собственно калининградских энергетиков, но и пожарной части Советска, спасателей МЧС, вневедомственной охраны Министерства энергетики, Росгвардии и отдела ГО и ЧС регионального правительства. По легенде, на станцию проникли террористы, которые были быстро обнаружены вневедомственной охраной, благодаря системе видеонаблюдения и контроля периметра. Едва заметив движение в районе резервных баков для топлива, вневедомственная охрана выдвинулась на перехват «незваных гостей».

Охрана станции передала нарушителей сотрудникам Росгвардии.

Иван Мороз – технический директор-главный инженер Талаховской ТЭС: «Данные учения преследуют цель мобилизации всех ответственных служб и нашего персонала. Такие дополнительные тренировки мы стараемся проводить регулярно с целью обеспечения максимальной безопасности станции, как стратегического объекта».

Иван Мороз.

Сразу после задержания условных террористов сотрудники вневедомственной охраны передают их прибывшему на тревожный вызов экипажу Росгвардии. Под стенкой бака с резервным топливом обнаруживают «взрывное устройство», персонал станции эвакуируют. По легенде учений взрывчатка срабатывает, топливные ёмкости загораются, происходит разлив нефтепродуктов. Штатный пожарный наряд Талаховской ТЭС уже через 5 минут приступает к охлаждению баков и металлоконструкций, чтобы не допустить разрастания пожара, а прибывшие им на подмогу огнеборцы Советска локализуют и тушат пламя.

Дмитрий Иншин координирует работу пожарных

Дмитрий Иншин – заместитель начальника пожарной части ПЧ-12 города Советска: «Сегодняшние учения я оцениваю, как успешные. Благодаря действиям штатных пожарных, которые обеспечили охлаждение баков с топливом, нашим расчётам удалось быстро отработать тушение столь сложного условно горящего объекта, подключившись к системам пожаротушения Талаховской ТЭС».

Аварийно-спасательная бригада Талаховской ТЭС подключает гидранты.
Прибытие оперативно-спасательных служб МЧС.

Спасатели МЧС выводят из зоны бедствия условного пострадавшего, а аварийно-спасательное подразделение Калининградской ТЭЦ-2 зачищает территорию от последствий разлива нефтепродуктов. При этом применяется уникальная спецтехника — распылители сорбента и вакуумная установка для сбора жидкости с грунта. В качестве сорбента используется канадский мох, обладающий максимально интенсивной впитываемостью. Разработчики этого вещества говорят, что даже в таком состоянии он может разлагаться в грунте безопасно для экологии. Но в ходе учений его собирают в герметичные ёмкости. Подводя итоги, все участники тренировки сказали, что довольны результатами.

Борис Гаврилюк остался доволен действиями персонала станции.

Борис Гаврилюк – ведущий специалист по ГО и ЧС Калининградской ТЭЦ-2: «Наше аварийно-спасательное подразделение из Калининграда прибыло всего за полтора часа при нормативном времени тушения подобного пожара 4 часа. Это хороший показатель, и ребята включились в работу ещё до того, как пожар был потушен. Понятное дело, что при проведении учений мы сжали временные рамки, поскольку при реальном возгорании такого сложного объекта управиться за время, потребовавшееся сегодня, было бы невозможно. Но главное для нас отработать до мелочей саму структуру взаимодействия!»

Пожарные Советска тушат условное возгорание.

По оценке специалистов, на этих учениях все службы сработали лучше, чем в прошлый раз. Но подобные тренировки будут продолжены. Ведь безопасность электростанции – стратегическая задача.

Спасатели МЧС снимают с высоты люльку с пострадавшим.

Напомним, что компания «Калининградская генерация» ввела в экусплуатацию Талаховскую ТЭС в марте 2018 года. Этот объект, как и Маяковская ТЭС в Гусеве, был построен в рамках программы обеспечения энергобезопасности Калининградской области. Команду на запуск электростанций в сеть лично дал Президент России Владимир Путин.

Бригада с установками распыления сорбента.

Суммарная мощность этих станций-близнецов, предназначенных для покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме Калининградской области — 312 МВт. Станции построены в кратчайшие сроки, по самым современным технологиям. Они включают в себя две газотурбинные установки мощностью 78 МВт каждая — эффективное и надёжное оборудование с высоким уровнем экологических показателей. С появлением этих станций повысилась манёвренность и управляемость энергосистемы самого западного региона страны. Вот почему меры безопасности на этих стратегических объектах — максимальные.

Сбор связанных сорбентов нефтепродуктов с грунта.
Отходы с сорбентом собираются в такую ёмкость.

Владислав Тамга