Главная Новости Общество Парковка вне закона.

Парковка вне закона.

К нам в редакцию поступило несколько обращений от советчан по поводу площадки перед «Домом пастора» (ул.Ленина-10).

Людей интересует, почему там, где стоит знак «Въезд запрещён» (в простонародье «кирпич»), полно машин, а сотрудники ГИБДД не наказывают водителей за нарушение Правил дорожного движения. Напомню, что согласно ПДД мы говорим о дорожном знаке 3.1, который вводит полный запрет на въезд любых транспортных средств, кроме маршрутных. Согласно ст.12.16 КоАП РФ «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги», въезд под «кирпич» влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Но любой из нас может ежедневно видеть, как несмотря на это по соседству с указанным знаком на площадке у «Дома пастора» спокойно стоят таксисты и обычные автолюбители, а сотрудники Госавтоинспекции на это — ноль внимания.

Почему так происходит, нам объяснил начальник отдела ГИБДД МО МВД «Советский» Евгений Гречкин. По его словам, всё здесь не так просто, как кажется на первый

Евгений Гречкин.

взгляд. Запрещающий знак установлен в кроне деревьев и не так, как положено по ГОСТу (он должен стоять прямо на дорожном покрытии или справа от него, ничем не закрыт и хорошо виден). Даже если сотрудник полиции выпишет протокол, автолюбитель легко обжалует его в суде, поскольку законно оштрафовать «нарушителя» невозможно, если реальная видимость не позволяет ему разглядеть знак более чем за 100 метров при движении или он закрыт от водителей деревьями. Это как раз наш, советский случай. К слову, через площадку от знака «Въезд запрещён» находится ещё и знак 3.27 «Остановка запрещена». Но и он так же не помеха тем, кто здесь стоит, поскольку распространяет своё действие только на проезжую часть федеральной автодороги «А-216». Как и положено, до следующего перекрёстка с улицей Парковой.

Лариса Булгакова.

К тому же, когда народ смотрит на карты Гугл или в GPS-навигатор (что по сути одно и тоже), он видит там значок «Стоянка», которого не существует в реальности. Как пояснила заместитель начальника Управления ЖКХ администрации Советского городского округа Лариса Булгакова, в городе существует ТОЛЬКО ОДНА официальная стоянка и находится она между городской библиотекой имени Рутмана и пунктом пропуска МАПП «Советск». На площадке возле «Дома пастора» стоянки нет, поскольку в соответствующем порядке на кадастровый учёт данная общественная территория не поставлена. Администрация рассматривает это как ненужные траты бюджета, а площадку относит к самому зданию, как часть ансамбля регионального объекта культурного значения, переданного РПЦ (Русской православной церкви). В прошлом году именно по этой причине, по словам Ларисы Александровны, с площадки был снят слой асфальта, чтобы показать её историческое покрытие – брусчатку. Это первый этап работ по созданию живописного уголка города, который появится после того, как будет капитально отремонтирован прилегающий к площадке «Дом пастора».

Как известно (эту информацию глава администрации Николай Воищев подтвердил на своём отчёте перед горожанами 20 февраля этого года), в настоящее время по согласованию со

Николай Воищев.

Службой охраны объектов исторического и культурного наследия, готовится экспертиза проекта ремонта здания. Есть частный инвестор, готовый вложиться в это благородное, но дорогостоящее дело до конца 2018 года. Но ребята, давайте будем честными – сегодняшнее положение дел с наплевательским отношением к городским парковкам, и как следствие, ситуации с незаконным въездом автомобилей на закрытую для этого территорию, в корне неправильно! Закон на то и закон, чтобы его соблюдали, а не находили лазейки в виде неправильной установки дорожных знаков и не кронированных деревьев, которые закрывают их от глаз автолюбителей. Понятно, что бюджетные средства нужно экономить. Хорошо, что в городской администрации это осознают. Но совершенно недопустимо делать это за счёт лишения советчан и гостей города официальных парковок. Здесь, к слову, просматривается ещё и коррупционная составляющая для сотрудников областного ГИБДД, которым, в отличие от местной полиции, совершенно «фиолетово», насколько законно установлены знаки. Отгадайте, что они будут делать, устроив рейд в Советск и увидев стоящие под «кирпичом» машины?

Да, возможно это всего лишь моё мнение, как автолюбителя и просто горожанина. Но оно имеет право на существование. Думаю, что администрация Советского городского округа заняла очень хитрую позицию. Судя по всему, чиновники просто ждут начала ремонта «Дома пастора», чтобы как обременение «повесить» на его собственника бремя расходов по оборудованию площадки дорожными знаками согласно ГОСТу и ПДД РФ. Но ведь Николай Николаевич не просто глава городской администрации, а председатель Ассоциации муниципальных образований Калининградской области. Неужели у него нет «административного ресурса», чтобы решить эту проблему не областного, а всего лишь городского масштаба? Может быть, как вариант, следует огородить площадку элементами, делающими въезд машин на эту территорию невозможным? Так, например, как это сделано по соседству с единственной официальной парковкой Советска у госграницы. Полагаю, что мы ещё вернёмся к данному вопросу.

Владислав Тамга