Главная Новости Общество «Песняры»: возвращение в Советск.

«Песняры»: возвращение в Советск.

Сегодняшний и прежний состав ВИА «Песняры».

В Советске готовятся к приезду легендарного ансамбля «Песняры».

Этот музыкальный коллектив, созданный под управлением Владимира Мулявина в Минске в 1969 году был известен своими хитами «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и многими другим. В основе фирменного стиля музыкантов лежал белорусский фольклор с эстрадными обработками народных песен. Кроме того, они ставили рок-оперы. В 1970 году «Песняры» победили на Всесоюзном конкурсе политической песни в Москве и в их состав вошёл солист Леонид Борткевич. В 1971 году начались зарубежные поездки ансамбля. Он стал первым советским ВИА, выступившим с гастролями в США. В 1977 году «Песняры» были удостоены премии Ленинского комсомола за активную пропаганду патриотической песни среди молодёжи, а ещё тремя годами позже классический состав ансамбля получил звания заслуженных артистов Белорусской ССР. К моменту развала СССР из классической шестёрки

На таком музыкальном инструменте играл в ансамбле советчанин Иван Крылов.

в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич. В 1998 году ансамбль раскололся, а в 2003 году умер Владимир Мулявин. В настоящее время существует 5 коллективов, исполняющих произведения из репертуара изначальных «Песняров».

Но мало кто помнит, наверное, что в группе некоторое время играл советчанин Иван Крылов, известный в нашем городе своим исполнением на корнете. В бывшем ДК ЦБЗ, где 19 февраля в 19.00 начнётся концерт ансамбля, сегодня идёт активная подготовка музыкального оборудования и света в зале. Как обещают организаторы, артистов будет ещё лучше видно и слышно. Важно и то, что гвоздём программы станет «последний из могикан» Леонид Борткевич. Билетов в кассе дома культуры практически не осталось и советчане с жителями близлежащих районов уже выкупили весь зал. Первыми билеты приобрели те, для кого творчество «Песняров» ассоциируется с лучшими воспоминаниями о молодости и первой любви. Это самые преданные поклонники, которые были на более ранних выступлениях ансамбля в Советске.

Галина Прокудина успела приобрести билет.

Галина Прокудина – жительница Советска: «Это так было давно в нашей молодости, но и здесь, и в «Зелёном театре» в парке смотрели мы «Песняров». Много у них было песен, которые мы пели все вместе. Теперь вспомним молодость. Иду на концерт не одна, а с подругами по работе и по жизни. Очень хочется увидеть таких знаменитых исполнителей, возможно даже автограф взять».

Что ж… С нетерпением ждём концерта и не только возможности услышать прекрасное исполнение известных песен, но и живого общения с Леонидом Борткевичем. Не сомневаемся, что он поделится для наших читателей своими живыми и яркими воспоминаниями об интересных страницах истории этого легендарного белорусского коллектива. И уже только после этого, артисты дадут ещё один концерт  в Калининграде.

Владислав Тамга