Главная Новости Общество Под покровом Елизаветы.

Под покровом Елизаветы.

На богослужении была масса народа.

Сегодня в Свято-Елисаветинском женском монастыре собралось огромное количество священнослужителей.

Причём, приехали сюда не только представители РПЦ Калининградской области во главе с Епископом Черняховским и Славским Николаем (Дегтярёвым), но и митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон (Кутовой). Последний, как известно с 1991 года был настоятелем Свято-Никольского собора в Калининграде, а затем, после окончания Московской духовной семинарии резко пошёл в гору, достигнув сегодняшнего высокого сана. Сначала духовенство отслужило торжественный молебен, в честь покровительницы монастыря Великой Княгини Елисаветы Романовой, а затем поочерёдно прочитали собравшимся на службу прихожанам проповедь о том каким примерным и говорящим с Богом должен быть истинный христианин. После этого присутствовавшие в храме Крестным ходом выдвинулись за стены монастыря, чтобы освятить символический камень в основании будущего Дома милосердия с храмом в честь апостола Луки. Это здание строится сегодня при монастыре для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Как и весь монастырский комплекс оно является задумкой настоятельницы, которую в народе ласково кличут Матушкой Елисаветой. Ей, кстати, сегодня исполнилось 70 лет, но энергии у юбилярши хоть отбавляй. В честь

Митрополит Пантелеймон.

именинницы духовенство и члены попечительского совета монастыря запустили четырёх белых голубей, а прихожане — разноцветные воздушные шары. Помимо нас всё это фиксировал ещё и спецкор телеканала «Россия» Виталий Хвалей. После этого братия с меценатами отправилась трапезничать за праздничные столы, в окружении картин настоятельницы, а гость из Красноярска и юбилярша сказали несколько слов журналистам.

Пантелеймон — митрополит Красноярский и Ачинский: «Люди всегда ищут где тепло сердцу, где есть человеческое материнское добро. Здесь ещё есть намоленные стены и изголодавшееся сердце наших современников находят в этом монастыре не просто успокоение, а некоторое обновление и диалог с Богом. Мы встретились с Елисаветой впервые в конце 90-х годов, когда она была ещё

Настоятельница Елисавета.

светским человеком, но имела огромный опыт работы с людьми. Спустя три года она превратила свой дом в православную общину, а затем начала служение. Теперь мы видим вокруг всю эту красоту, на месте которой не так давно было пустое поле. Это всё труд матушки Елисаветы и вера людей, которые ищут Бога».

Елисавета — настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря: «Здесь было непроходимое болото, заполненное кустарником и водой. Сначала мы провели здесь мелиорацию, а затем с божьей помощью всем миром и под покровительством Святой Елисаветы сотворили монастырский комплекс. Что я чувствую по этому поводу? Что не имею к этому никакого отношения. Это всё моя небесная покровительница!»

Владислав Тамга