Главная Новости Общество Погибли за освобождение Польши.

Погибли за освобождение Польши.

В канун Дня Победы делегация Калининградской области почтила память бойцов, отдавших жизнь в боях с врагом при освобождении Польши.

Более 32 тысяч из них упокоены на самом крупном мемориальном захоронении советских воинов Европы, которое расположено в польском городе Бранево. Там находятся 20 индивидуальных и 22 братские могилы. Первое захоронение было произведено в 1945 году, а последнее — в 2002 году. 8 мая 2008 года власти города передали россиянам списки 3991 красноармейца, которые до этого момента считались неизвестными.

Участники акции, среди которых были Губернатор Антон Алиханов, глава администрации Советска Николай Воищев и депутат окружного Совета Данил Кельманский, подчеркнули, что совместная борьба с фашизмом – это часть истории, которая должна объединять народы России и Польши. Помня об этом, и нужно выстраивать сегодняшние взаимоотношения между странами. Участники мероприятия возложили венки и цветы к подножию мемориала; также прошел церковный молебен по павшим воинам. Напомню, что первый такой выезд в Бранево состоялся 4 апреля 2010 года. К колонне из 250 российских, белорусских, литовских и латышских байкеров, которая выдвинулась из Калининграда, на польско-российской границе присоединились более полусотни польских байкеров. Возглавил их тогдашний губернатор Георгий Боос, а вслед за ними на автобусе и машинах проследовали ветераны войны, члены общественных организаций и молодёжь. С тех пор это стало доброй традицией, несмотря на рост антироссийских настроений в Польше и борьбу с советскими памятниками.

Ещё новости по теме:

Спи спокойно, солдат!

Владислав Тамга

Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области.