Главная Новости Общество Повар - это призвание!

Повар — это призвание!

Сегодня в Советске стартовал II Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы-2018» (Worldskills Russia) по компетенции «Поварское дело».

На базе цеха Технологического колледжа города за право называться лучшим молодым специалистом области начали бороться ребята из профильных заведений Гусева, Светлого и Калининграда, где готовят специалистов для общепита.

Надежда Тищенко – эксперт конкурса (г.Советск): «Сегодня участники готовят ингредиенты для семи блюд по три порции, которые им предстоит создать и представить на суд экспертной комиссии. В неё входят представители от учебных заведений, которые представляют участники, директора четырёх кафе и ресторанов Советска и Гусева. Каждый участник самостоятельно планирует свой процесс и за четыре часа должен будет справиться с заданием».

Надежда Тищенко.

Александра Козубенко – менеджер компетенции «Поварское дело» Союза «Worldskills Russia» (г.Самара): «Для такого маленького города очень похвально организация площадки. Три хороших рабочих места оборудованы, эксперты живо интересуются происходящим и теперь наша задача только в том, чтобы система оценок была объективной и адекватной».

Александра Козубенко.

Вместе с участниками из Калининградской области вне конкурса готовит блюда студент Новгородского торгово-технологического техникума Александр Гурьянов. 18-летний парень победил в региональном этапе своей области и теперь покажет умения экспертам самого западного региона России. По словам Александра профессия повара сегодня востребована на рынке труда и поэтому проблем с трудоустройством по окончании учебного заведения не возникнет.

Александр Гурьянов – участник конкурса (г.Великий Новгород): «Я собираюсь пойти на работу в один из серьёзных заведений нашего города. Их и так достаточно, но постоянно открываются новые кафе и рестораны. После моей победы в региональном конкурсе меня стали узнавать, я уже поработал в двух из известных компаниях. Несмотря на то, что учусь по специальности «повар-кондитер», больше тяготею к горячим блюдам. С детства видел, как мама с бабушкой стояли у плиты и решил, что когда вырасту стану поваром и заменю их на кухне».

Александр Гурьянов.

Кроме участников и экспертов конкурса на его площадке трудится группа волонтёров, которые помогают поварам поддерживать чистоту и порядок на рабочих местах.

Анна Кифаренко и Антон Дубов.

Антон Дубов – волонтёр конкурса (пос.Большаково): «В первую очередь наша обязанность мытьё посуды и помощь конкурсантам. Мы не имеем права никак вмешиваться в процесс».

Анна Кифаренко – волонтёр конкурса (г.Советск): «Профессия кулинара подразумевает не только умение готовить, но и ладить с людьми. Поэтому нам как волонтёрам приятно работать с участниками и помогать им».

Во второй конкурсный день, 28 февраля в 12.30 должна состояться первая подача блюд и участники Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы-2018» (Worldskills Russia) по компетенции «Поварское дело», получат первые оценки. Время и место проведения остаются прежними: с 10.00. до 16.00, г.Советск, ул.Герцена-3.

Владислав Тамга