Главная Новости Общество Про то, что нас отупляет.

Про то, что нас отупляет.

Человеческий мозг нуждается в правильном подходе.

Современный человек сегодня окружён океаном информации, но далеко не вся она полезна для нашего мозга.

На сайте alunika.com по этому поводу вышла занимательная статья, автор которой постарался обобщить то, что вызывает у нас рассеянность, мозговую усталость и ухудшение памяти. Например, многозадачность. Мозг не следует чрезмерно загружать массой дел и информации, что не даёт ничего хорошего, кроме хронической усталости, как от бессонной ночи. Иначе говоря, многозадачность снижает нашу способность мыслить качественно. Более разумно и эффективно приступать к новому делу, закончив предыдущее, а в работе над крупной задачей делать перерывы и сознательно переключаться на что-то другое.

Переключения между работой разных систем мозга необходимы для передышки нейросетей. Если этого не происходит, мозг «зависает» как перегревшийся компьютер и не позволяет работать с максимальным результатом. Чтобы совершить его «перезагрузку», нужно покинуть социальные сети и оставить привычную работу, заменив их созерцанием, прогулкой, тренировкой или домашними делами. Нет ничего хуже бесцельного шастанья по Интернету с просмотром массы ненужных страниц. Чтобы оценить необходимость их информации для себя, ответьте на ряд вопросов:

Улучшает ли это мою реальную жизнь и делает ли умнее?

Актуально ли это для меня?

Решает ли это какие-то мои проблемы?

Повышает ли это моё настроение, даёт мотивацию?

Если нет, то прочь такой контент! Не грузите мозг балластом и не отупляйте его! Мозг должен получать разную, но полезную информацию, на основе которой он и будет выдавать нужные вам решения. Достигать этого нужно, как и в случае с мышцами – постоянной тренировкой. Разнообразной и без экстремальных нагрузок. Да, кстати, нет ничего хуже монотонной отупляющей работы. Но тут уж, извините… Куда мы без неё и без денег?

Владислав Тамга