Главная Новости Общество Прогнозируется наплыв болельщиков.

Прогнозируется наплыв болельщиков.

Пограничники самого западного региона России готовятся к наплыву болельщиков на игры ЧМ-2018 по футболу.

Как проинформировало Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области, ожидается, что большая часть болельщиков прибудет с территории соседних Литвы и Польши через международные пункты пропуска. Прогнозируется, что основной поток гостей из стран Евросоюза проследует через автомобильные пункты пропуска. Пограничники рекомендуют им использовать для въезда на территорию региона АПП «Мамоново II» (Гжехотки). А вот российские болельщики, в большинстве своём, будут добираться в область железнодорожным транспортом. В рамках подготовки к увеличению пассажиропотока, региональное Пограничное управление принимает (как сказано в пресс-релизе) «исчерпывающие меры по обеспечению высокой пропускной способности пунктов пропуска в период пиковых нагрузок во время проведения мундиаля, а также обеспечения максимальной безопасности в пограничной сфере. Данная работа во взаимодействии с заинтересованными государственными органами предусматривает мероприятия по недопущению необоснованных задержек при прохождении пограничного контроля и созданию благоприятных условий для лиц, следующих через границу».

Для иностранцев и лиц без гражданства, которые прибудут на территорию России в качестве зрителей футбольных матчей, будет действовать упрощённый визовый режим. Согласно Федеральному закону от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» въезд в Российскую Федерацию (выезд из Российской Федерации) таких граждан будет осуществляться без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим личность. При себе вместо визы они обязаны иметь персонифицированную карту зрителя (паспорт болельщика). Данный порядок предусматривается в течение всего периода, который начинается за 10 дней до даты проведения первого матча футбольного чемпионата и заканчивается через 10 дней после даты проведения последнего матча.

Что касается остальных лиц, въезжающих на территорию России в этот период, то для них по-прежнему необходимо оформление виз, которые будут выдаваться в установленном порядке российскими дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями. Пограничники напоминают, что за нарушение правил режима в пунктах пропуска, режима государственной границы и правил пребывания в пограничной зоне российским законодательством предусматривается административная ответственность. За незаконное пересечение государственной границы Уголовный кодекс РФ предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

Владислав Тамга