Главная Новости Общество Реабилитация - понятие комплексное.

Реабилитация — понятие комплексное.

Гости увидели как маленькие лаборанты детского сада проводят эксперименты с магнитами.

Советск посетила делегация из норвежского города Берген, который вместе с нашим муниципалитетом задействован в программе реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Обменяться опытом с советчанами прибыли 8 представителей Департамента здравоохранения Бергена во главе с Анной Брит Рейгстад, и сотрудники одного из предприятий на котором работают несколько десятков инвалидов.

Анне Брит Рейгстад

– координатор проекта, сотрудник Департамента здравоохранения города Берген (Норвегия): «Наше сотрудничество с россиянами идёт с 2006 года и это полезно как профессионально, так и чисто с человеческой точки зрения. Благодаря этому мы находим общее в работе с детьми с ограниченными возможностями. Сотрудничество с Советском также показательно для развития нашего проекта. Можно сказать, что мы находимся в середине пути, который выгоден для обеих сторон. Министерство здравоохранения Норвегии очень довольно этой работой, поскольку такой проект для нас уникален».

Светлана Романова рассказывает о возможностях детского сада.

Знакомство с Советском норвежцы начали с самого современного детского садика города «Остров сокровищ». Здесь готовят к школе 240 воспитанников в возрасте от годика до 7 лет. В просторных холлах созданы комплекс для лазания «Космический корабль», есть собственная обсерватория, автогородок со знаками дорожного движения, аккумуляторными машинами, бибикарами и понициклами; большие модули для конструирования «Лабиринт» и «Замок», сухие бассейны, лаборатория. Что уж говорить об огромных спортивном и музыкальном залах площадью 125 квадратных метров, собственной мультипликационной студии и сенсорной комнате. Заведующая этой обителью детства Светлана Романова продемонстрировала гостям все возможности своего дошкольного учреждения, а её специалисты рассказали о том, как занимаются с детьми.

Занятия физкультурой.

Ольга Янкова – руководитель мультипликационной студии и музыки детского сада «Остров сокровищ»: «Наши дети очень охотно занимаются в мультипликационной студии. Здесь они сами творцы всего. Сначала ведь нужно нарисовать декорации, создать из пластилина героев фильма и затем оживлять их с помощью видеосъёмки и монтажа. Это прекрасно развивает не только моторику рук, но и воображение детей».

В детсадовском планетарии.

Пока воспитанники Ольги Янковой оживляют пластилиновых лисичек и зайчиков, Татьяна Сиротина с коллегами развивают двигательные способности ребятишек в спортзале, а музыкальный руководитель Елена Пустовалова учит детишек танцевать и петь. Тут уже задействованы не только мелкая моторика рук, а все части тела. Вдоволь умилившись над детьми, гости отправились на мастер-класс организации помощи многодетным семьям «Ладошка в руке». Её руководитель Диана Тлумач с помощницей Анной Мандровской показали возможности развития моторику детей через рисование. Норвегов усадили за мольберты и вместе с мальчишками и девчонками они изобразили пейзаж, используя только пальцы и три краски. Несмотря на разницу в возрасте, картины у всех получились одинаково светлые и позитивные.

Диана Тлумач– руководитель ассоциации помощи многодетным семьям «Ладошка в руке»: «ТО что мы показали — это пример только одной из возможности работы с детьми. Мы учим их общаться друг с другом и взрослыми, выражать свои эмоции в красках. Это увлекательно как для взрослых, так и для детей».

Наталья Костак – координатор проекта, врач регионального перинатального центра: «Наша практическая цель – изучить все возможности и методики для работы с детьми, поддержания их здоровья и развития. Мы сейчас согласовываем новые направления в социальной работе и здравоохранении».

Наталья Костак тоже нарисовала картину.

Ну и крайней точкой пребывания в Советске стал реабилитационный центр «Жемчужина», где уже десять лет помогают детям с задержкой в развитии. Как в физическом, так и в психическом. Его руководитель Любовь Григорьева рассказала норвежцам, что ежедневно её сотрудники работают с полусотней детей и у каждого из них на курс реабилитации уходит до 2-х месяцев. «Жемчужину» посещают дети-инвалиды и подростки с ограниченными возможностями здоровья, проживающие не только в Советске, но и в семи других муниципалитетах области. Помимо разного рода массажа здесь используют даже технические примочки из космической отрасли. Например, прибор «Корвит», одинаков успешно применяют, как для реабилитации космонавтов после долгого пребывания в невесомости и детей, с нарушениями двигательной активности.

Наталья Мартинкявичус удивила гостей возможностями массажных приборов.

Наталья Мартинкявичус – сотрудник реабилитационного центра «Жемчужина»: «Сюда подаются импульсы и через головной мозг человек ощущает, что он ходит. Это имитатор опорной нагрузки, который позволяет возвращать деткам двигательную активность».

Норвежцы испробовали на себе и действие ботинок для космонавтов и разного рода тренажёры, возвращающие детям-инвалидам подвижность, и комнату релаксации, а затем посмотрели, как с ними работают с помощью аниматоров. Стилизованная девушка-осень играла с детьми в загадки и после удачного ответа предлагали им вместе собирать грибы, смотреть мультфильмы и петь песни про обитателей леса.

Альбина Тунгулкова – сотрудник реабилитационного центра «Жемчужина»: «Это музыкальное развлечение помогает

Осень играет с детьми в загадки.

развивать восприятие и творческие способности детей. Это такой интерактив, в ходе которого ребёнок в игровой форме воспринимает мир и расширяет своё понимание его».

Вернуть детям подвижность мышц и мышления – вот цель персонала реабилитационного центра «Жемчужина», который готовит инвалидов ко взрослой жизни, в которой они могут трудиться на специализированных предприятиях. Так, как это происходит в нашей области и в Норвегии.

Стейнар Селлеволл

Стейнар Селлеволл – руководитель организации по работе с инвалидами города Берген (Норвегия): «На нашем предприятии 60 сотрудников-инвалидов и шесть отделений – от столярного до керамического. Там наши рабочие производят многие вещи – от чашек и ваз до рукавиц, вешалок… Есть своя прачечная и упаковочный отдел, где пакуют товары для школьников».

По словам участников проекта, совместная работа между норвежцами и россиянами будет продолжена и в планах сотрудничество  по выхаживанию недоношенных детей с Региональным перинатальным центром.

Владислав Тамга