Главная Новости Общество Решать проблемы ЖКХ сообща.

Решать проблемы ЖКХ сообща.

Глава управляющей компании Анатолий Яроц рассказал о правовом регламентировании коммунальной деятельности и ряде проблем.

Вчера в администрации Советска прошла встреча местной власти с руководителями управляющих компаний и ТСЖ.

Из 23 приглашённых человек присутствовало более половины. К ним и обратился глава администрации Николай Воищев с предложением выстроить результативное взаимодействие для улучшения обслуживания многоквартирных домов и оперативного решения проблем ЖКХ. Углубляться в них не стану. Скажу только, что с 1 января вводится «Единый оператор по обращению с опасными отходами» и вступает в силу федеральный закон об отходах потребления. То есть за нашим муниципалитетом закрепляется организация, которая будет вывозить мусор по чётко регламентированным правилам и расценкам. К сожалению, как часто бывает в нашем царстве-государстве, нововведение не на пользу народу и может вызвать ряд проблем – от замусоривания территории до роста тарифов на вывоз мусора. Ответственность за загрязнение территории ложится как раз на управляющие кампании и ТСЖ. Как не допустить возникновения проблем и решали на вчерашнем заседании. Ещё один важный вопрос – функционирование системы отопления и подачи горячей воды, напрямую связанное с введённой в прошлом году в эксплуатацию газовой котельной «Западная».

Несмотря на остроту вопросов ЖКХ на встречу пришли только половина приглашённых.

Как известно, с подачи верхних эшелонов власти, Советск стал экспериментальной площадкой по внедрению концессии в городскую среду. На открытии котельной присутствовали первые лица области и страны и обещалось, что это не приведёт к росту тарифов. Напомню, что красную ленточку перерезали Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, член правления «Газпрома» Владимир Марков, тогда ещё врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, врио заместителя председателя регионального Правительства Максим Федосеев и концессионер котельной Виктор Огиенко.
Однако, из-за коммерциализации проекта, весной этого года город остался без горячей воды. Теперь задача не допустить этого впредь и наладить грамотное обеспечение горожан качественной услугой по тепло- и водоснабжению.
С этой целью городские власти ведут постоянные переговоры с правительством Калининградской области и стремятся заручиться поддержкой губернатора Антона Алиханова. Ну а на муниципальном уровне чиновникам важна поддержка и помощь руководителей управляющих компаний и ТСЖ города. Причём, не только в рассмотренных вчера вопросах. Коммунальная сфера как бездонная бочка и проблем там хоть отбавляй. Но на самотёк их пускать никто не собирается.

Николай Воищев и Наталья Сорока поблагодарили руководителей УК и ТСЖ за готовность к совместной работе.

Наталья Сорока – глава Советского городского округа: «Проблемы управляющих компаний поднимаются депутатами на каждом заседании окружного Совета, и мы неоднократно обращались в администрацию с предложением организовать диалог. Хорошо, что наше мнение было услышано».

Николай Воищев – глава администрации Советского городского округа: «Во время нашего разговора решено проводить подобные встречи регулярно, один раз в месяц. Чтобы они проходили результативно, с руководителями управляющих компаний и ТСЖ мы будем заблаговременно выносить на повестку дня злободневные вопросы и только так сможем сообща добиться результата».

Николай Воищев напомнил собравшимся, что сейчас верстается бюджет 2019 года и поэтому крайне важно предусмотреть финансирование наиболее проблемных вопросов уже сегодня. Так, чтобы потом не было жалоб на недостаточный ремонт дорог, тротуаров и обустройство зон отдыха с детскими площадками. Иначе говоря всё то, что на чиновничьем языке называют «создание комфортной городской среды».

Владислав Тамга