Главная Новости Общество Рождённая победой.

Рождённая победой.

Калининградской областной таможне исполнилось 73 года.

После того, как по итогам Потсдамской конференции Советскому Союзу был передан Кёнигсберг и прилегающий к нему район, 15 октября 1945 года Наркоматом Внешней торговли СССР был издан приказ о создании в морском порту Кёнигсбергской таможни. Штат состоял из 15 оперативных работников и старшего бухгалтера, а обязанности начальника исполнял Владимир Черепович. Таможенники досмотрели почти 200 тысяч немцев, которых репатриировали в Германию. Драгоценностей и культурных ценностей у них изъяли на огромную по тому времени сумму – 3,5 миллиона рублей. Это был первый серьёзный вклад в государственный бюджет. В сутки в банк сдавали до 80 килограммов драгоценностей. Вдобавок они оформляли составы с углём и транспорт, на котором возвращались домой демобилизованные красноармейцы. Государство оценило работу первопроходцев региональной таможни. По итогам работы за 1947 год Калининградская таможня признана лучшей в стране. Наградой за доблестный труд стало переходящее Красное знамя. Тогда почти все 62 сотрудника были из числа солдат и офицеров, которые прошли войну. Таможенному делу их обучали специалисты из других таможен страны на 300-часовых курсах. В 50-е годы были сформированы отделы по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил. Наиболее часто пресекали контрабанду синтетических тканей, женских платков, зонтов и плащей из болониевой ткани. Изымали у нарушителей так же радиоприёмники, жвачку, порножурналы и литература, признанная антисоветской. Жили тогда таможенники по соседству с работой – в домах, которые государство отвело им на сегодняшней улице Суворова. Совсем по коммунарски были у них общие лошадь и корова, а после работы все ещё и на огородах трудились.

Сегодня в Калининградской областной таможни более 1800 человек и только по итогам прошлого года они перечислил в федеральный бюджет более 65 миллиардов рублей. Это деньги, полученные за оформление 12,5 миллионов тонн грузов, которые пересекли границу, штрафы и стоимость реализации конфискованных товаров.  В составе областной таможни 21 таможенный пост: восемь расположены в автомобильных пунктах пропуска – по четыре на российско-польской и российско-литовской границе, три – в морском пункте пропуска, один – в железнодорожном, один – в

Первое здание Кёнигсбергского поста на сегодняшней улице Суворова.

воздушном, шесть – внутренние таможенные посты. Функционирует Центр электронного декларирования и Калининградский акцизный таможенный пост. В честь своей годовщины таможенники провели праздничные мероприятия: в музее таможни прошёл День открытых дверей, и 120 учащихся 1 курса факультета «таможенное дело» Российской Академии народного хозяйства и государственной службы смогли увидеть уникальные подлинные экспонаты; на втором этаже административного здания развернулась выездная экспозиция «Награды и символы в истории таможни», посвященная празднику; на базе «Пушкарёво» состоялся День здоровья, участники которого сыграли в минифутбол, дартс и демонстрировали умение набивать мяч; на сайте Калининградской областной таможни организована фотовыставка «По страницам истории», увидеть которую может каждый желающий. К мемориальным доскам, посвящённым памяти таможенников-фронтовиков (фасад административного здания таможни на улице Артиллерийской, 26) и Николая Семеновича Хазова (таможенный пост Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова) должностные лица торжественно возложили цветы.

Евгения Ботнарь