Главная Новости Общество С любовью к профессии.

С любовью к профессии.

Елизавета Гофман.

Во второй день II Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы-2018» (Worldskills Russia) по компетенции «Поварское дело» его участники представили на суд экспертов жюри свои блюда.

Сегодня я с удовольствием наблюдал, с какой любовью конкурсанты готовят свои блюда в цехе Технологического колледжа и познакомились с ещё двумя участниками. Одна из них, Лиза Гофман учится на технолога общественного питания в Светловском колледже мехатроники и пищевой индустрии. Её любимое блюдо шарлотка из красных яблок, но на суд экспертов она приготовит не её.

Елизавета Гофман – участница конкурса (г.Светлый): «Главное для повара подача, но нужно помнить, что даже красивое блюдо может быть не вкусным. Я стараюсь совмещать внешний вид и содержание. Сегодня я готовлю закуски фингерфуд двух видов – овощные роды и бутербродики маленькие с овощами и печенью, горячую закуску из морепродуктов из креветок с перцем черри, тельное с двумя соусами. Названий, к сожалению, у моих блюд пока нет, но на вкусе и красоте подачи это никак не скажется».

Соперник Елизаветы Кирилл Дидюль учится в Калининградском колледже сервиса и туризма на повара и сегодня так же готовит закуски, горячее и десерт. Без отрыва от процесса

Кирилл Дидюль.

приготовления он рассказал о том, как, по его мнению, будут оценивать работы конкурсантов эксперты.

Кирилл Дидюль – участник конкурса (г.Калининград): «В первую очередь, как я думаю, эксперты будут учитывать то, как ты ведёшь себя в процессе приготовления. Не теряешься ли, не нервничаешь, не допускаешь ошибки. Разумеется, важен вкус, температура подачи блюд и их внешний вид. Допустим есть окантовка тарелки, на которую пища не должна заходить. В блюде, которое подаётся клиенту в ресторане, важна любая мелочь!»

Напомню, что у каждого участника среди экспертов есть наставник из учреждения, где они учатся. Он не только представляет своего воспитанника, но и должен критически оценить его работу и работу соперников. Так что на каждого из пятерых конкурсантов приходится пять экспертов-наставников, и задача у них не из простых – быть максимально объективными. Людмила Злобина с замиранием сердца наблюдает за своим учеником Кириллом Дидюль.

Людмила Злобина.

Людмила Злобина – эксперт Калининградского колледжа сервиса и туризма (г.Калининград): «У нас у каждого студента есть шанс на победу, но всё зависит от ситуации. Например, как сработает его ловкость, сноровка, замысел и то, как он воплотит всё в реальность на деле. За Кирилла я спокойна, хотя переживаю. Ведь у каждого из сегодняшних ребят профессия — это призвание. Кого-то мама привела, кого-то бабушка! Вот я сама потомственный повар и пошла по стопам родителей, и дочь моя тоже обучилась этой профессии. У нас хорошая задача – чтобы клиенты были сыты, накормлены и довольны! Это, конечно, зависит от того в какой коллектив попадёшь, и какой руководитель у тебя будет. Но я всегда говорю своим ребятам, что главное любить свою профессию и уважать людей. Тогда всё тебе будет даваться в жизни».

Ну а за работой Елизаветы Гофман с надеждой на её победу наблюдает преподаватель Валентина Гостева. В способностях своей ученицы она уверена и считает её ни много ни мало «Богиней Кулиной».

Валентина Гостева – эксперт Колледжа мехатроники и пищевой индустрии (г.Светлый): «Мою воспитанницу готовили специалисты высокого класса и я спокойна за

Валентина Гостева.

будущее девочки. Она не только красивая. В этом ребёнке есть изюминка. В ней ещё есть старательность, терпение и работоспособность. Думаю, она далеко пойдёт! Но сюда ведь попадают только лучшие и мы не исключение».

После сегодняшнего соревновательного дня участникам чемпионата «Молодые профессионалы-2018» предстоит ещё один этап. Но о нём мы расскажем завтра и тогда же подведём итоги и опубликуем интервью с победителями конкурса поварского искусства.

Владислав Тамга