Главная Новости Общество Сделай, а не ной!

Сделай, а не ной!

Свят Мурунов объяснял принцип формирования успешной городской среды на схематичных примерах у доски.

26 мая советчане познакомились с «Институтом урбанистики» Калининградской области.

Его представители – Свят Мурунов, Антон Глушков и Максим Попов встретились в Туристско-информационном центре с предпринимателями, самозанятыми, чиновниками, общественниками и журналистами Советска. Эта встреча, носившая неформальный характер, была организована Михаилом Пашковским и местным Союзом промышленников и предпринимателей для знакомства с урбанистикой – наукой о развитии различных городских систем, их взаимодействию между собой и с жителями города. Святослав живёт и работает не только в Москве, но и по всей стране. Он признался присутствующим, что в поездках от Питера до Дальнего Востока убедился в одной неприятной вещи – вместо того, чтобы развивать территории с учётом потребностей их жителей, на местах стремятся воровать, осваивать бюджеты разных уровней и заниматься «декорациями».

Народ и чиновники слушали эксперта с улыбкой.

Свят Мурунов – урбанист (Москва): «Я работаю на всём постсоветском пространстве и занимаюсь созданием новой креативной экономики, выстраивая цепочки и связи. Калининградская область в целом интересна для меня как своеобразный полигон мягкой перезагрузки территорий. Это социальное проектирование, подразумевающее, что развитие территории – задача самой территории. То есть, мы не приедем и не сделаем всё за вас. Но мы можем, научить тому, как создать условия для развития. Это то, чего не хватает сегодня на всей постсоветской территории — желания учиться, осознавать предыдущий полезный опыт и заниматься системными вещами — образованием, экономикой и управлением. А нам интересно создать, буквально вырастить взамен этой косности на местах некий субъект, который заинтересован изменить территорию к лучшему. Например, рабочую группу, которая по мере развития сможет стать подвижкой к улучшению. Мы дадим все необходимые для этого возможности и компетенции. Как сказал мой коллега по Институту урбанистики Антон Глушков, интерес к нашей деятельности в Советске есть. Поэтому мы и приехали!»

Заявленная тема встречи и её эксперты.

Если говорить простыми словами, гости поделились своим опытом по улучшению уровня жизни в различных городах с помощью грамотной организации взаимодействия их жителей с местной властью.

Михаил Пашковский признался, что хочет сделать для родного города что-то хорошее.

«Когда я приезжаю в город, требующий изменений, то сразу прошу власть: дайте мне список «городских сумасшедших!» — признался Святослав. По его словам, именно среди людей, которые зачастую достают местное самоуправление своими требованиями о переменах, можно найти полезных для общего дела активистов. Вот как раз с ними и другими неравнодушными гражданами власть и должна выстраивать диалог, если действительно хочет сделать город лучше. Разумеется, невозможно это и без помощи местного бизнес-сообщества, которое должно понимать финансовую выгоду развития территории, на которой они живут и работают. Свои слова Свят Мурунов подкреплял конкретными примерами работы в Казани, Сочи, Петербурге, Якутске и других городах. Многое из того, что он рассказывал было в новинку и для меня, как журналиста, и для присутствовавших на этой встрече в ТИЦе. Надо сказать, что Мурунов не только произвёл впечатление опытного и эрудированного человека. То, что он специалист своего дела, подтверждает его работа в Московском государственном университете, консультирование фонда Сколково и участие в разного рода федеральных проектах в качестве эксперта. Вполне компетентны и архитектор, преподаватель БФУ имени Канта Антон Глушков и дизайнер Максим Попов, которые работают над серьёзными туристическими проектами регионального значения. Вместе они рассказали о том, что нужно сделать для того, чтобы превратить Советск в более комфортный для горожан и туристов город. На протяжении всей встречи шёл постоянный диалог с залом, в ходе которого проводился экспресс-анализ плюсов и минусов Советского городского округа. Люди говорили о проблеме оттока населения, нехватки рабочих мест, свёртывания неприбыльного бизнеса, нехватки специализированных учебных заведений, ветхости объектов культурного наследия, плохих дорогах и недостаточной вовлечённости горожан в проекты, реализуемые администрацией.

Антон и Максим рассказывают о своих успешных проектах в Правдинске, Багратионовске и Светлогорске.

«Давайте только без Плача Ярославны!» — пошутил московский эксперт и признался, что названные проблемы являются общими для всей страны, а наша задача не жаловаться на жизнь, а попытаться вместе изменить её к лучшему, выстраивая схему взаимодействия «городские активисты-предприниматели-власть». Надо сказать, что глава Советска Наталья Сорока с интересом слушала лектора и призналась, что это был очень полезный опыт.

По завершении мы пообщались с гостями за чашкой кофе.

«Кто из вас готов вложить свои время и силы для того, чтобы в городе произошли улучшения?» — спросил Мурунов у присутствующих. В ответ был поднят десяток рук. Московский эксперт обратил внимание главы города на то, что только с такими активистами можно и нужно вместе развивать Советск. Все желающие (горожане, предприниматели, общественники, руководители образовательных учреждений и даже ряд чиновников) записались в состав рабочей группы, которая призвана стать тем самым СУБЪЕКТОМ, который должен будет работать над изменениями в городе. По словам Святослава Мурунова, он и его коллеги по «Институту урбанистики» Калининградской области поделятся с членами рабочей группы своим опытом и компетенциями. Бесплатно. Их интерес в инвестициях в успешно реализованные проекты, которые призваны не только видоизменить город, но и сделать его прибыльным как территорию с уникальной приграничной спецификой и туристической привлекательностью. Гости сразу предостерегли от попыток замахнуться на разработку Стратегии развития Советска.

Триптих: вот так схематично выглядит то, что необходимо сделать в Советске для улучшения городской среды…

«Пока вам хватит и одной, неэффективной, которая наверняка вывешена на сайте администрации и представляет собой просто набор статистических данных», — пошутил Мурунов. Менять город к лучшему активистам он посоветовал, начиная с разработки и реализации малых проектов. Например, подумать над эффективным использованием пустующих зданий города. Антон Глушков рассказал об опыте Светлогорска, где они внедрили таким образом проект «Телеграф» и теперь местная молодёжь развивает там свой бизнес, создала айти-площадку и заслушивает власть имущих с отчётами о проделанной на благо города работе. Можно подумать и над такой первостепенной задачей, как разработка городской навигации для туристов. По мнению гостей сегодня въезжая в Советск непонятно чем интересен город, а на его улицах нет указателей на туристические объекты, которые должны располагаться в зоне видимости друг от друга. Этот недостаток, как и отсутствие грамотно продуманной сувенирной продукции, напрямую влияет на возможность зарабатывать на продаже общественной территории. Это наша упущенная выгода. Только научившись решать такие малые задачи и грамотно писать для этого проекты, по которым выделяются деньги, урбанисты посоветовали заниматься более серьёзными задачами. Учитывая то, что рабочая группа сформирована, у каждого из её участников есть шанс сделать для своего города что-то действительно полезное. Не скрою, что вошёл в неё и я, поскольку считаю, что лучше делать, чем говорить. И если кто-то готов пополнить ряды городских активистов, обращайтесь. Будем работать вместе. Если, конечно, вы готовы тратить своё время и силы без денежного вознаграждения. Ради общего блага. Что касается взаимодействия с городской администрацией, эксперты готовы помочь с анализом ситуации и нашим чиновникам. Но это уже только на финансовой основе.

Post scriptum: прочитанное вами лишь малая часть того, что было рассказано на трёхчасовой встрече с представителями «Института урбанистики» Калининградской области. На мой взгляд, это полезное начинание и новая Рабочая группа призвана сменить неработающий Общественный совет при главе администрации Советского городского округа. Но это мой взгляд, а выводы делать только вам. Да и время покажет.

Владислав Тамга