Главная Новости Общество SOS: дети спасаются болью...

SOS: дети спасаются болью…

Будьте внимательны к аккаунтам своих детей в социальных сетях! Там могут быть вот такие неприятные сюрпризы…

По России распространяется новое негативное веяние среди подростков, которое психологи называют самоповреждение.

Родители всё чаще обращаются к психологам с тем, что сын или дочь специально причиняет себе боль. Уже даже есть данные статистики, и они неприятны: до 40% подростков хотя бы единожды наносят себе ощутимые, хотя и не угрожающие жизни повреждения. Из этой группы 13% делают порезы раз в неделю, 20% — несколько раз в месяц. В большинстве это девочки и всё из-за стресса переходного возраста. Проблемно то, что родители не видят этого до тех пор, пока порезы делаются на закрытых одеждой участках тела. То есть, пока не дойдёт до лица. И только тогда бегут к психологу. Узнав о данном явлении, мы тоже решили побеседовать с психологом и на нашу просьбу откликнулась замечательная женщина Сусанна Хачатурян. Она не только работает по специальности в одном из учебных заведений Советска, но и оказывает помощь всем, кто в ней нуждается. Мы встретились в её кабинете, наполненном светом, игрушками, красками тёплых тонов и сказочными персонажами на стенах. Здесь всё создавало атмосферу домашнего уюта и располагало к доверительной беседе между взрослым и ребёнком. Но в этот раз вместо школьника был я, и вот какую грустную историю, приключившуюся два года назад в нашем городе, Сусанна поведала.

Сусанна Хачатурян – школьный психолог: «Всё началось с того, что ко мне обратилась женщина за помощью и сказала, что её шантажирует дочь. Девочка заявила, что

Сусанна Хачатурян просит родителей проводить с детьми больше времени.

если ей не дадут денег на платье, она будет резать себя и причинять боль. Я тогда не до конца понимала всю сложность и реальность данной ситуации, поскольку ещё не сталкивалась с подобным. Думала, что девочка шутит. Но когда начала плотно вникать в ситуацию, то выяснила, что в этой семье мама постоянно работает, папы нет, и девочка всегда одна вне школы. И вот чтобы привлечь к себе внимание мамы, а заодно и друзей в переходном возрасте 14-15 лет, она начала себе делать порезы на теле. Причём не меня, ни маму она слушать не хотела. Только друзей. И сказала мне, что когда она делает себе порез на теле, то боль от него вытесняет душевную боль от нехватки внимания и непонимания. Одна боль как-бы перекрывает другую и это ей в кайф. Я стала следить за ней внимательнее через социальные сети и обнаружила, что девочка выкладывает фото своих порезов в интернете. Сначала это было на ноге, затем на руке, и в итоге дело дошло до лица. Мотивировка была простая – показать сверстникам, какая она крутая и сильная! Она как бы говорила этими снимками: «Я не боюсь боли, а вы?» А ей мама долго думала, что это просто игра такая, хотя я, увидев серьёзности ситуации, сразу рекомендовала показать ребёнка психиатру. И знаете в чём проблема? Мама восприняла это с непониманием. Мол, моя дочка что, больная? Почему не хватаем психолога и необходим психиатр? Мне потребовалось

В Интернете полно такой гадости, депрессивной романтикой которой детей толкают на самоповреждения.

достаточно много времени, чтобы объяснить, что ничего страшного в этом нет. Во всём мире, когда возникают подобные с детьми их в первую очередь показывают семейному психотерапевту. То есть, психиатру. И только у нас, когда ты говоришь, что может приключиться беда и нужно помощь врача-специалиста, тебя не понимают. Спохватываются, когда один порез превращается в двадцать. Только тогда бегут к психиатру. А ведь если бы такое пресекалось в самом начале, было бы гораздо проще справиться со столь неблаговидным стремлением к самоповреждениям. Мы ведь говорим о подростковом возрасте и связанной с этим вспыльчивостью и обидчивостью детей. Но всё упирается не только в невнимательность родителей к своим детям. Всё упирается ещё и в банальный недостаток общения. Скажу честно, я делала срезу по классам и выяснилось, что 80% детей практически не видят своих родителей. Ребёнок уходит утром в школу, родители на работу. Вечером, когда родители возвращаются, папа к телевизору, а мама на кухню или в ванную. Затем все остаются один на один со своими гаджетами – телефонами и компьютерами… Получается, что детьми никто не занимается. Самые близкие люди с ним не общаются. Они не находят на это времени. Итог – подобные проблемы».

Ещё хуже ситуация становится после того, как заметив на своих детях порезы, родители срываются на крик и обвинения, начиная ругать за содеянное. Это только усугубляет ситуацию. По мнению Сусанны Хачатурян, делать так ни в коем случае нельзя и рецепт решения проблемы прост. Её лучше всего не создавать вообще. Пресекать саму возможность возникновения замыкания ребёнка в себе с последующими самоповреждениями. Сделать это можно только тогда, когда ребёнок не испытывает недостатка общения с родителями, которое в течение дня, зачастую, сводится формуле: «Ты поел-сделал уроки?» Это путь в никуда. Нужно постоянно узнавать, как ребёнок себя чувствует, чем занимался сегодня в школе и планирует заняться завтра, с кем он дружит и какие у него и друзей интересы. Надо совместно время проводить с сыном или дочкой за просмотром любимых передач, походами в кино, на каток, в бассейн, на рыбалку и т.д.

Дети мечтают быть любимыми мамой и папой и выражают это в таких рисунках.

Только так подросток будет ощущать внимание к себе. Ну и, конечно же, родители должны обеспечить занятость своих детей в кружках и секциях, чтобы привить им любовь к творчеству и спорту, избавить от праздного шатания по улице с попаданием в плохую компанию или просиживания в социальных сетях с аналогичным следствием. Ребёнок должен быть увлечён интересными и полезными занятиями и контролировать его, заботиться и общаться с ним – обязанность родителей. И, кстати, что может быть лучше, чем радоваться успехам своих детей в творчестве, обучении или спорте? Когда можно подойти к ним, обнять, поцеловать и сказать: «Я горжусь тобой, сын (дочь)!» Тогда ваши дети не пополнят печальную российскую статистику о которой мы говорили с Сусанной Хачатурян. Берегите своих детей, друзья и пусть эта статья спасёт их и вас от описанной проблемы!

Post scriptum: с девочкой, мама которой два года назад обратилась к психологу за помощью, сегодня уже всё в порядке.

Владислав Тамга