Главная Новости Общество Соседи: для общего блага.

Соседи: для общего блага.

О добрососедстве, как универсальном инструменте соседского менеджмента, говорили на очередном занятии информационно-просветительского курса «Соседский менеджмент для занятых домохозяек».

Мы уже сообщали, что данный курс проходит апробацию в Калининграде и Пскове с использованием средств гранта Президента Российской федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мой дом и двор — моя ответственность!

В начале четырехчасового занятия речь зашла о самом понятии «добрососедства». Как оказалось, авторам курса эта тема наиболее близка, а дело все в том, что именно они в свое время «принесли» её в Россию,

Ольга Аринцева

организовав в собственном дворе в мае 2006 года «День соседей», про который узнали от своих коллег из Франции. Кроме того, привычка обсуждать плохие новости у нас в стране весьма распространена, а вот рассказать о своих успехах, добрых делах люди стесняются. Оказалось, добрососедство имеет не только социальные и психологические характеристики, но и экономическое измерение, поскольку «коллективный заказ» всегда дешевле индивидуального. Таким образом, создание добрососедского климата, безусловно, важнейшая задача всех без исключения организаций жителей. Их общее дело! В завершение встречи её участникам была предложена самостоятельная работа по теме. «Кто мои соседи? Общие с соседями интересы». Для этого им пришлось без подготовки отвечать на ряд вопросов: сколько в доме, где вы живете, этажей, подъездов и квартир? Сколько домов объединяет «ваша» территория? Сколько квартир в этих домах? Как зовут хоть одного из жителей квартир, которые напротив, над и под вашей? А как зовут хоть одного жителя квартиры через стенку в соседнем подъезде или в соседних подъездах? Есть ли в доме соседи, с которыми у вас реально общие интересы? Какие? Ведь если задуматься, всё это часть нашей общей жилищной культуры.

Ольга Аринцева – председатель Общественной палаты Калининградской области: «У неё много составляющих: культура поведения жителей в многоквартирном доме; культура взаимоотношений между жителями и многое другое. В историческом аспекте отмечается, что раньше в основном все дома были государственными. В конце 80-х прошла «муниципализация» жилья – то есть почти весь городской жилой фонд был передан муниципалитетам. Началась приватизация, и муниципальные квартиры стали «приватизированными», то есть частными. Обсуждать тему жилищной культуры стали совсем недавно, но за это время осознание зависимости от жилищной культуры всех «действующих лиц», значимости «правил проживания», вопросов добрососедства и других жизненных ценностей соседского сообщества и соседской жизни стали почти везде понимать. Сегодня

Сергей Никонов

жилищная культура с правилами поведения и проживания, становится обязательным атрибутом и условием спокойной и безопасной жизни. А одним из главных механизмов жилищной культуры стали различные технологии информирования».

Изменить жилищную культуру – непростая задача. Она включает распространение жилищного просвещения, в том числе «Жилищных уроков» в школах и детских садах, разработку своих Правил проживания, и повышения профессиональной культуры. Это значит, что необходимо возрождение профессионального образования, в том числе в сфере соседского менеджмента. Курс «Соседский менеджмент» предусматривает разработку собственных «жилищных правил» для своего дома. Много интересного можно взять из жилищных сводов Норвегии, Англии и Чехии.

Сергей Никонов — региональный менеджер курса (г.Псков): «На занятиях мы говорим об основных типах сообществ. Например, по интересам, которые не связаны с территорией. Сегодня таких много в социальных сетях. В «Фейсбуке» много групп, где у людей, не связанных территорией, но полно общих интересов. Второй тип – это сообщества места, которые определяются именно территорией. У нас есть понятие «онлайн» и «офлайн». Сегодня очень много онлайн соседских организаций, которые практически существуют именно в «Фейсбуке», но очень редко общаются «вживую». Однако местное сообщество, это не только место. В первую очередь это люди, которые здесь живут. Самоорганизация – это мы сами! Организация самих себя для решения своих вопросов, для каких-либо изменений в том месте, где мы живем, способ практического и повседневного участия в местной жизни, решении местных проблем. Это участие наиболее продуктивно, если оно реализуется через разнообразные общественные структуры, как объединение сил, времени, талантов, идей разных жителей! Вопрос имеет глубокие корни, например, для 60-х — 80-х годов ХХ века были характерны и другие локальные объединения жителей. Например, женсоветы или существующие по сей

Участницы курсов

день Советы старейших (аксакалов). Сегодня самая распространенная локальная организация жителей – это ТОСы (Территориальное общественное самоуправление)».

Разработчиков «Соседского менеджмента» часто спрашивают – о чём этот курс? Он о жизни, местном самоуправлении, гражданском обществе. О месте, где мы живем. Для чего нужны некоммерческие организации. Что могут и чего они не могут. Кто за что отвечает на разных уровнях власти. Из чего состоит местное самоуправление и какое отношение к нему имеем мы все. И очень важно понимать глубже понятие «соседи» или «территория». Какая территория воспринимается вами как ваша? Что это — дом, двор, район где вы живёте? Это территория, от которой зависит бытовой комфорт и безопасность вашей жизни – магазин, водонасосная станция, пожарная часть? Или семейная территория – место, где жили ваши предки? Всему этому и посвящён курс «Соседского менеджмента», созданный с использованием средств гранта Президента Российской федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Евгения Ботнарь

Информация — проектный офис «Мама Дома»