Главная Новости Общество Советск к выборам готов.

Советск к выборам готов.

Виктор Мацуль: «Надеюсь, что выборы президента России пройдут у нас массово, открыто и прозрачно!»

Как и обещал портал tilzit.info, публикуем интервью с председателем Советской территориальной избирательной комиссии Виктором Мацуль.

В преддверие президентских выборов Виктор Матвеевич рассказал нам о том насколько готовы советчане к голосованию и нет ли каких «подводных камней». Надеюсь, что эта информация будет полезной для всех, кто хочет отдать свой голос в поддержку какого-то из кандидатов в Президенты РФ. Далее для удобства мы используем сокращения: корр. – корреспондент, ВМ – Виктор Мацуль.

Корр.: Виктор Матвеевич, когда вы начали подготовку к главным выборам страны?

ВМ.: К выборам мы начали готовиться, как только закончились зимние каникулы. У нас идут постоянные проверки готовности, и нам не страшны даже потенциальные ЧП. На всех 16 избирательных участках города полная готовность, что подтвердили сегодняшние учения. Приехали представители правительства и спросили, что будет если у вас пропадёт электричество? Мы позвонили в «Ростелеком» и «Янтарьэнерго». Сказали, что здание обесточено и резервный источник тоже не запускается. Как нам быть? Связисты несмотря на обеденный перерыв прибыли через 15 минут, а ещё через пару минут – энергетики. То есть все должностные лица прекрасно понимают меру ответственности и готовы к действию.

Корр.: Сколько человек будут обеспечивать выборы президента в Советске?

ВМ.: Ну кроме меня, а я работаю председателем ТИК с 2015 года, это 160 членов территориальной и участковых комиссий. Все они тоже не новички. Среди них серьёзные и опытные люди – директора школ, дошкольных учреждений и другие лица.

Корр.: С этим понятно, а сколько избирателей в Советске?

ВМ.: В Советском городском округе на данный момент 29164 избирателя. Хочу сказать, что это достаточно

На всех участках готовы информационные стенды для избирателей с указанием кандидатов и всей информации о них.

активные люди со своей гражданской позицией. Почему? Да потому что на недавних выборах губернатора Калининградской области у нас проголосовали 22 тысячи избирателей, и явка составила 70%!

Корр.: Активность, это хорошо, но может быть вы каким-то образом говорили с избирателями об их праве голосовать и выбирать руководителя страны, говорили о том, насколько это важно?

ВМ.: Разумеется, мы постарались «достучаться» до каждого горожанина. В ходе подготовки к выборам от каждой участковой избирательной комиссии по три человека у нас ходили по квартирам и приглашали советчан на выборы. Ведь голосование, на мой взгляд, это не просто наше конституционное право, а в некотором смысле — гражданский долг. Если ты хочешь чего-то требовать от власти, выбери эту власть! По-моему, это вполне честный подход. Не нужно отсиживаться по домам и думать, что кто-то сделает твой выбор за тебя… Поэтому я искренне надеюсь, что президентские выборы пройдут в Советске столь же организованно и массово, что и выборы губернатора Калининградской области!

Корр.: Виктор Матвеевич, есть ли наблюдатели от партий и общественных организаций, которые пожелали наблюдать за тем, как будет проходить голосование?

Все городские СМИ получили аккредитацию на выборы и памятку о правильности действий на избирательных участках от регионального Избиркома.

ВМ.: С наблюдателями мы работаем не только в день выборов, но и задолго до него. Насколько я знаю, всех их готовят те партии и организации, которые они представляют. Проводит учебу Избирательная комиссия Калининградской области, Общественная палата региона. Точного количества мы пока назвать не можем, поскольку они имеют право прийти даже прямо в начале выборного дня. Главное иметь направление и паспорт. На каждом участке будут работать наблюдатели от Общественной палаты Калининградской области. Кстати, никаких жалоб на ход подготовки к выборам к нам тоже не поступало. Зато представители городских СМИ уже сообщили, что в установленном законом порядке прошли аккредитацию в Избирательной комиссии Калининградской области и 18 марта будут работать на участках. Так что и мы, как избирком, и горожане, будем знать максимум информации и процесс голосования пройдёт открыто и прозрачно».

Надеюсь, что мы достаточно полно рассказали о ходе подготовки к выборам в Советске. Напоследок напомню, что Советская ТИК, которую возглавляет Виктор Мацуль, находится по адресу: ул.Театральная — 3 (здание администрации) и позвонить туда можно по телефону: 8 (40161) 33167.

Встретимся на выборах 18 марта!

Владислав Тамга