Главная Новости Общество Советск, как центр агломерации.

Советск, как центр агломерации.

Александр Логвинов: региональная власть должна обратить внимание на проблемы социально-значимых отраслей экономики Советска.

Городская администрация взялась разработать Стратегию развития «Советского городского округа» до 2030 года.

Работа это непростая и поэтому к ней привлечены эксперты Агентства регионального развития правительства Калининградской области и Союз промышленников и предпринимателей Советска. Последний, как известно, объединяет 60 юрлиц, за которыми стоят 120 предприятий, организаций и структурных подразделений, работающих на территории Советска. Над разработкой Стратегии города эксперты и чиновники работают уже несколько дней, а 30 ноября в Туристско-информационном центре встретились с представителями бизнеса и сферы образования города. Целью стало обсуждение того, каким должен стать Советск в обозримом будущем и что для этого необходимо сделать. Надо сказать, что это заинтересовало полсотни человек, среди которых были руководители управляющих компаний, производств, учреждений среднего специального образования, торговли и самозанятые граждане с туроператорами и инвесторами. Вместе вспомнили о том, что Советск не только второй по величине город Калининградской области, но и приграничный муниципалитет, граничащий с Литвой, Славским и Неманским районами – крупный транспортный узел, имеющий как железнодорожное, так и автомобильное сообщение. Не используются только возможности реки Неман, по которой в советский период ежегодно перевозилось до 1,7 миллионов тонн грузов. Главный фактор, тормозящий развитие муниципалитета – сокращение населения, а значит трудовых ресурсов.

Виктор Смильгин: инвесторам нужны квалифицированные кадры, которых сегодня в городе не хватает.

Сегодня в Советске проживает 40,4 тысячи человек, а ведь ещё 10 лет назад было на 2,5 тысячи больше. Более того, тогда прогнозировали увеличение количества горожан до 46 тысяч к 2016 году. Ошиблись. Взамен этого произошла убыль населения, вызванная нехваткой рабочих мест и миграцией советчан в областной центр в поиске лучшей жизни. Сегодня более половины горожан – это граждане трудоспособного возраста. 80% из них заняты в сфере экономики. Трудоустройство обеспечивают 2274 хозяйствующих субъекта, половина из которых индивидуальные предприниматели, а главный работодатель и градообразующее предприятие – завод «Вичюнай-Русь», где трудится 1500 человек. Сказать, что жизнь в городе замерла, конечно же, нельзя. В прошлом году бизнес Советска отгрузил собственной продукции на 13 миллиардов рублей, а розничный товарооборот составил 730 миллионов. Инвесторы вложили в город 450 миллионов рублей, а доходы городского бюджета составили 1 миллиард 171 миллион рублей. Львиная доля расходов (86,5%) была направлена на главное – финансирование социальной сферы и ЖКХ. Благодаря этому учителя, воспитатели, работники культуры и прочие бюджетники не испытывали проблем с получением зарплаты, а в городе был реализован ряд проектов, позволивших частично улучшить состояние его дворов, улиц и домов. В числе прочего это привело к увеличению туристической привлекательности города и его посещаемости иностранцами и соотечественниками.

Туристы и Советск.

Евгений Абарюс: нужно вернуться к модели агломерации Северо-Востока области с центром в Советске.

Но… Как признали все участники встречи по разработке Стратегии развития городского округа, проблема в том, что сегодня Советск – это прежде всего город бюджетников, а не работников производственных предприятий. В его школах, лицеях, гимназиях и детских садах обучают и воспитывают около 6 тысяч юных советчан, обеспечивая один из самых высоких уровней образования в области. 62% молодёжи занимаются в кружках Центра развития творчества и Детской школы искусств и секциях ДЮСШ и ФОКа «Дружба» (борьба, бокс, хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, фигурное катание, плавание, фитнесс, художественная гимнастика и спортивная аэробика. При ЦКД «Парус» и бывшем ДК ЦБЗ более восьмисот человек задействованы в различных вокальных и танцевальных коллективах. Советская библиотечная система – одна из самых передовых в области. И помимо этих учреждений в городе действует Центр реабилитации «Жемчужина», Советский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Советский психоневрологический интернат, Советский техникум-интернат, Технологический колледж, Центр социальной помощи населению и Центральная городская больница. В них работает более 20% трудоспособного населения. Однако для успешного развития городу нужны новые инвесторы и производства. Директор хлебозавода «Типек» Александр Логвинов, представитель компании по выращиванию шампиньонов Виктор Смильгин, руководство транспортной компании «Багира-Транс» и делегат от «Вичюнай-Русь» рассказали о непростой ситуации в ряде отраслей городской экономики и о том, что без ряда управленческих решений их не решить.

Диалог получился трёхчасовым и насыщенным мнениями.

Алексей Игнатьев – директор по развитию Агентства регионального развития, советник губернатора Калининградской области: «С моей точки зрения у нас состоялся конструктивный разговор. Практически в каждом выступлении озвучивалась такая проблема, как нехватка квалифицированных кадров. Это ключевой вопрос и без его решения округ не сможет стать привлекательным для инвесторов. Не поможет ни логистика, ни инфраструктура. Но часть проблем не местного и даже не регионального уровня управления. Она связана с ситуацией в стране. Например, новое регулирование в сфере автомобильных перевозок фактически ставит многие компании на грань банкротства и закрытия. Тоже самое в вопросе с мобилизационными требованиями и рядом конкурентных недоработок для хлебного производства. О таких проблемах мы должны говорить через профессиональные объединения и выносить их для решения на федеральный уровень. Нужен специальный закон или дополнение к закону о промышленной политике в отношении социально значимых товаров. Их производство отчасти должно находиться под контролем государства, но такие предприятия должны сохранить свою конкурентоспособность».

Алексей Игнатьев (слева): мы вместе должны создать документ, который заинтересует региональную власть

Одной из кузниц кадров для инвесторов может стать Технологический колледж, который готовит около 1200 работников технических специальностей и готов перепрофилироваться под потребности новых инвесторов. Ещё около тысячи специалистов с высшим образованием сможет готовить филиал Калининградского технического университета, который должен открыться на базе бывшего Кинотехникума ВГИК 1 сентября 2019 года. Задача власти, как подчеркнули бизнесмены, создать условия, при которых молодые специалисты будут оставаться работать в городе. Для этого нужны новые рабочие места. Местный Союз промышленников и предпринимателей помогает уже действующим производствам и вместе с администрацией работает над привлечением новых инвесторов.

Обоюдовыгодное дело.

По словам Евгения Абарюса, помочь в этом может создание агломерации «Советск-Славск-Неман», которая будет более жизнеспособна за счёт объединения логистического, туристического, промышленного и с/х потенциала. Если кто не в курсе, агломерация — это объединение потенциала близлежащих населённых пунктов в единую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Оно позволяет концентрировать финансовые ресурсы на компактной территории. Так, например, как это происходит сегодня в агломерация, возникшей между Калининградом и Гурьевским района. Центром подобного образования Северо-востока области должен стать Советск. Тем более, что уже принято решение о строительстве здесь Межрайонного медицинского центра. Виктор Смильгин напомнил собравшимся, что ещё при губернаторе Георгии Боосе вынашивались, но не были воплощены в жизнь подобные планы укрупнения административных территорий. Так может быть пора вернуться к этому вопросу? По словам советника губернатора Алексея Игнатьева эта деятельность должна быть просчитана до мелочей, чтобы «Стратегию развития Советского городского округа до 2030 года» стала реально работающим документом, выкладки которого заинтересуют региональную власть. Соответственно, это сможет стать основой для дополнительного финансирования социально-экономических проектов, необходимых для оживления города. Эксперты Агентства регионального развития предложили опираться при создании Стратегии на мнения максимального количества горожан. Поэтому, как только будет готов первый вариант документа, он будет вынесен на всенародное обсуждение. Ну а мы продолжим информировать советчан о ходе данной работы.

Владислав Тамга