Главная Новости Общество Советские коты в Калининграде.

Советские коты в Калининграде.

Екатерина Домашева

Педагоги и воспитанники Центра развития творчества города Советска впервые представили свои работы на выставке декоративно-прикладного творчества «Коты знакомые и загадочные».

Она является частью «Недели прусского кота», которая проходит весной в Калининграде по инициативе историко-культурного центра «Великое посольство» в Королевских воротах. Когда Королевские ворота были переданы Музею Мирового океана, его директор Светлана Сивкова искала для них символ и им стал кот, а точнее, его образ, выполненный скульптором Богатовой. Теперь он оберег Калининграда, охраняющий ключи от города. Горожане верят, что Кот исполняет желания, если прошептать их ему, а потом почесать его между ушами. В ходе «Неделя Прусского кота» проходят концерты, поэтические вечера, мастер-классы, викторины и конкурс-выставка декоративно-прикладного творчества. Последний пользуется популярностью и с каждым годом его экспонаты становятся все интереснее. Это картины, рисунки, вышивки, на которых изображены коты, фигурки кошек, выполненные из пластилина, папье-маше, теста, ниток, керамики и ткани.

В этой выставке и приняла участие команда ЦРТ. Под руководством педагогов наши маленькие рукодельницы постарались создать необычные и запоминающиеся образы своих любимых домашних питомцев. Аня Божедомова вместе со своими братьями сделала романтического «Мартовского кота» в технике папье-маше. А воспитанницы детского объединения «Домовёнок» создали целую сюжетную композицию под названием «Кот-рыболов». Своим необычным окрасом привлёк внимание зрителей «Радужный кот», которого Маша Голованова выполнила в технике витраж. Не остались без внимания и мягкие игрушки, сшитые маленькими рукодельницами. Особо была отмечена оригинальная работа Кати Домашовой «Кошачий релакс». Именно ей и был присуждён диплом первой степени областной выставки. Остальным участницам выставки, представители Музея Мирового океана вручили благодарности и призы. Поздравляем наших воспитанниц и их педагогов — О.С. Ященя, О.О. Костюкову и Т.Н. Дмитриенко. Желаем дальнейших успехов и творческого вдохновения!

Валерия Какорина, ЦРТ