Главная Новости Общество Советский «Вестник» - рождённый в субботу.

Советский «Вестник» — рождённый в субботу.

Коллектив газеты в день рождения «Вестника»

25 октября муниципальной газете «Вестник» исполнился 71 год.

Первый её номер вышел в 1947 году в субботу 25 октября. Тогда в Советске ещё всеми силами устраняли последствия войны и не хватало всего самого необходимого для нормальной жизни. Однако выпуск газеты был одним из первых в повестке важных дел. Тогда её назвали «Большевик» и издавали на печатной машине, которую немцы при отступлении утопили в реке Дейма. Наши специалисты ее вытащили и наладили. Редакционный коллектив той поры составляли люди, приехавшие в Тильзит-Советск из разных областей Советского Союза, бывшие военнослужащие и гражданские лица. Первым редактором газеты был Петр Чикин, в числе сотрудников – Вера Якушева, Мария Зебах (впоследствии она стала известной общественницей в нашем городе, но бережно хранила фотографии, связанные с работой в редакции, одна из первых редакционных фотографий всего коллектива – из семейного архива семьи Зебах, увеличенная копия хранится в музее истории города). На долю первопроходцев-журналистов выпало немало трудностей: нелегкая жизнь в полуразрушенном городе, поиск новостей в сложных условиях, к тому же никто из них не имел высшего или специального образования, не было у них и достаточного опыта редакционной работы. Но первый состав редакции, который работал в тесном сотрудничестве с коллективом типографии (была даже единая партийная организация), с честью выдержал профессиональные и бытовые испытания, сотрудники трудились с большим интересом и высокой самоотдачей. И горожане имели возможность вовремя узнавать о самых важных городских событиях.

Валентина Марфенко и Элла Мачихина — постоянные читатели городской газеты Советска.

Элла Мачихина – постоянный читатель газеты «Вестник»: «Подписываемся мы на эту газету всю жизнь. Я живу здесь с 46-го года, а через годы мы начали выписывать газету. Писал в неё статьи мой папа, писала моя мама, а теперь иногда пишу и я. Сейчас вот написала о комсомоле, пишу о воспитании. Коллектив газеты молодцы, поскольку постоянно в творческом поиске и устраивают конкурсы разные всегда!»

Чикина на посту редактора через несколько лет сменил Николаев. За несколько лет в газете появились постоянные рубрики, стали работать внештатные корреспонденты, целыми полосами выходили письма читателей. А к началу пятидесятых годов сменилось и название газеты – она стала называться «Знамя коммунизма», редактор стал В.В. Варламов. О чем тогда писала газета? В номерах за январь, август и октябрь 1953 года речь идет о промышленности, о передовиках производства, публикуются и критические материалы, и хвалебные статьи, место отдается письмам читателей, событиям политической, общественной и культурной жизни (печаталась даже афиша фильмов, демонстрируемых в кинотеатрах «Спартак» и «Чапаев»). Словом, всё, как и сегодня, – весь спектр жизни города и его жителей. В 50-х годах редакторами газеты были В.И. Лосев, В.С. Исупов, Благинин, а вот ответственным секретарем – Всеволод Остен, который впоследствии много лет работал в «Калининградской правде», а, работая в «Знаменке» (так горожане ласково называли свою газету), выпустил сборник стихов «Я хочу рассказать…». Через

Коллектив и экземпляр «Знамени коммунизма».

некоторое время во главе газеты встал Юрий Беляев, при котором журналисты рассказывали о разборке старых развалин, об освоении производства малых рыболовных судов на заводе промыслового судостроения, о строительстве и пуске картонажной и швейной фабрик, о сносе здания бывшего кинотеатра в центре здания, о возведении двенадцатиэтажных домов, расширении теплоцентрали ЦБЗ, о строительстве домов для горожан работниками СМУ-6 и военными строителями и о многом-многом другом. И, прежде всего, – о людях, работавших на стройках, на предприятиях, в учреждениях, школах.

Валентина Марфенко – постоянный читатель газеты «Вестник»: «Лет 20 читаю газету. Это все новости города, который я люблю! Все статьи «Вестника» на мой взгляд, касаются каждого советчанина и мне кажется мне этому все довольны!»

В разное время работали в газете журналисты Яков Слоним, Николай Контров, Леонид Анисимов, Василий Пастухов, Александр Вишняков, Иван Китаев, Леонид Зинзюк, Соломон Левин, Татьяна Александрова, Людмила Богомазова, Ирина Кислинская, Людмила Дузинская, Людмила Колмыкова, Виктор Семенюта, Оксана Жукова, Денис Макась, фотокорреспонденты Анатолий Кленчищев, Яков Розенблюм, Юрий Андрушка, Олег Мордань, корректор Мария Виндюрина, секретарь-машинистка Лидия Рейнер, водитель Владимир Выскребенцев и многие другие. В середине восьмидесятых «Знамя коммунизма» возглавил Владимир Алексеев, опытный журналист, прошедший путь от корреспондента до редактора. Он проработал в газете 40 лет, возглавлял отдел

В день рождения газета встречала гостей и принимала поздравления.

промышленности – самой важной в то время для города сферы жизни, 18 лет был на посту главного редактора. Время его редакторства пришлось на трудные годы в истории нашей страны – на перестройку. Газета вновь поменяла свое название – стала называться «Вестником». Ради экономии средств газете пришлось даже сменить типографию – около полугода она печаталась в Черняховске. Газета помогла не допустить развертывания в городе вредного производства; активно способствовала реконструкции кладбища русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны, и захоронений граждан Тильзита; наконец, поспособствовала и возвращению в город памятника культуры – бронзовой скульптуры «Лось». А вскоре пришло время компьютерной верстки, кардинально изменился внешний вид газеты, способ подачи материалов и фотографий, появилось немало новых технических средств. Многие идеи по модернизации газеты, по ее выпуску принадлежали ответственному секретарю газеты Валентине Данченко, которая пришла работать в газету в 1992 году. В 2004 году она и возглавила коллектив редакции, которым руководит и по сей день.

Валентина Данченко – главный редактор газеты «Вестник»: «Сегодня мы обрели новое, просторное помещение редакции, которое всячески способствует работе. С прекрасным видом из окна на мемориальный комплекс «Танк». Перевезли с собой только несколько предметов мебели, которые давно уже в газете. Например, шкаф 90-х годов, где храним архивные документы… Хотим одного — чтобы газета была востребована,

В праздничный день Татьяна Брандт верстала очередной номер «Вестника»

читателей стало больше и коллектив был здоров и успешен».

В начале двухтысячных, работали опытные журналисты, члены Союза журналистов России Людмила и Александр Ждановы. Немало идей привнесла в работу редакции старший корреспондент Галина Набок, которая к тому же украшала страницы газеты своими авторскими фотографиями. Компьютерную вёрстку в разные годы осуществляли Руслан Смолин и Дмитрий Логвиновский. Более четверти века отработала главным бухгалтером Татьяна Виноградова. В 2006 году редакция «Вестника» победила в профессиональном конкурсе журналистов, посвященном 60-летию образования Калининградской области, и ей был вручен приз – «Янтарная свеча», в 2007, 2008, 2009 годах газете присуждён знак отличия «Золотой фонд прессы». Дипломом и денежной премией была отмечена редакция за лучшее освещение вопросов благоустройства территорий населенных пунктов в СМИ по итогам конкурса «Самый благоустроенный город и поселок Калининградской области» в 2008 и в 2010 гг. В 2009 году «Вестник» стал победителем конкурса «Со-общение», проводимого Правительством области на лучшее освещение актуальных вопросов социально-экономического развития Калининградской области в средствах массовой информации, в номинации «Лучшая районная, городская газета». Сегодня под руководством Валентины Данченко в «Вестнике» работают зам.главного редактора Людмила Жданова, корреспонденты Наталья Инькова и Наталья Соколец, дизайнер-верстальщик Татьяна Брандт. Редакция после нескольких лет «путешествий» по различным местам города, вернулась в здание администрации, где и зарождалась старейшее печатное издание города. Газета выходит два раза в неделю – во вторник и пятницу.

Людмила Жданова (ред.: печатается с сокращениями)