Главная Новости Общество Спасите своих детей!

Спасите своих детей!

Вместе со смартфонами, планшетами и прочей цифровой техникой в наш мир проникает «вирус цифрового слабоумия».

В этом уверена английский психолог, писатель и медийная личность Таня Бирон, известная работой в качестве детского терапевта и научными публикациями в различных новостных источниках. По её словам, ещё 11 лет назад специалисты заметили, что всё больше детей страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Это связали с пользованием цифровыми технологиями. В неокрепшем мозгу подрастающего поколения зафиксировали изменения, похожие на последствия черепно-мозговой травмы или слабоумия, обычно присущего старикам. По словам Бирон, среднестатистический семилетний европеец уже провёл у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет! При этом мозг у них такой же, что у человека тысячу лет назад — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных. И всю эту сложнейшую систему следует постоянно развивать и кормить.

Мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу. Это напрямую связано с познанием окружающего мира, обучением и чтением. Но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором они свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%… Мир современных детей сжался до экрана смартфона. Они либо уже забыли, либо не знают вовсе, что значит бегать под дождём, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Молодёжь часами сидит в смартфонах. Но им необходимо развивать мышцы, знать о рисках окружающего мира и взаимодействовать с друзьями. Иначе вкус, обоняние и осязание не стимулируются в искусственной и отдалённой от реального мира среде гаджетов. Из-за отсутствия внешних стимулов и происходит деградация мозга. Усиливает её отсутствие здорового сна, поскольку дети не способны выйти из Интернета и спят значительно меньше.

У детей должно быть полноценное детство без гаджетов. Фото: historytime.ru

В итоге, ребёнок не получает опыт, необходимый для развития участков мозга, отвечающих за сопереживание, самоконтроль и принятие решений… То, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти её в поисковых системах (Окей, Гугл!). Нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на уровне, который восьми- или девятилетние дети демонстрировали 30 лет назад! Вот по какой причине создатели самых продвинутых компьютерных систем ограничивают от них своих детей. Иногда всего получасом в день, необходимым для подготовки заданий к школе. Вот и вся нехитрая арифметика от британского психолога. Хотите, чтобы ваши дети были умными и успешными? Сделайте так, чтобы они росли как когда-то вы сами – в реальном мире, с реальными играми и друзьями. К слову, у нас в Советске для этого создана масса условий — от развития детей в кружках ЦРТ до творческих и спортивных коллективов ЦКД «Парус», обучения в Школе искусств и занятий в секциях спортивной аэробики, художественной гимнастики, карате, бокса и борьбы.

Ещё полезная статья о воспитании:

25 лет в шоке от глупости.

Владислав Тамга