Главная Новости Общество Спасли деревья.

Спасли деревья.

Волонтёры Советска присоединились к Всероссийской акции «Марафон добрых дел».

Сделали это они под руководством Управления культуры советской администрации. Как пояснила главный специалист Оксана Маковиенко – куратор акции, мероприятие прошло в рамках Года волонтёра-2018. Ряд проектов по всей стране, и экологических в том числе, объединил молодёжь под девизом «Марафон добрых дел». Обычные ребята становятся волонтёрами, проявляя свою гражданскую активность. Например, показывают, что комфортную среду вокруг себя можно создавать самим, не дожидаясь, пока кто-то сделает это за вас. В нашем городе этим занимается группа «Молодёжь Советска». По словам Оксаны Маковиенко в неё входит 70 ребят из разных учебных заведений. Они устраивают субботники по уборке мусора и посадке деревьев, а 27 ноября принимали от жителей города макулатуру в здании бывшей вечерней школы. В данной акции были задействованы 11 человек – ученики гимназии № 1, лицея № 5 и студенты Технологического колледжа.

Собирали макулатуру не просто так, а по договорённости с калининградской компанией «Форест». При поддержке региональной власти, Союза переработчиков отходов и Калининградского областного детско-юношеского центра экологии и туризма, она инициировала «ЭкоМарафон» с целью привлечь внимание детей к проблемам экологии области. Участников набирают по заявке на электронный адрес office@forest39.com или по телефону 8-906-237-76-90; 35-38-21. Победителем акции может стать тот, кто сдаст наибольшее количество макулатуры. Самым активным предусмотрены призы, ценные подарки и возможность поучаствовать в посадке аллеи молодых деревьев. Итоги будут подведены в мае 2019 года. За ходом акции можно следить на сайте www.forest39.com. Как сообщили представители компании, вчера юные советчане собрали 1100 килограммов макулатуры!

Для тех, кто не в курсе, скажу, что согласно ГОСТу 10700-97, использованная белая бумага, имеет отношение к группе «А», куда относится вторичное сырье высокого качества. В ходе его переработки получают целлюлозу, которая идёт на изготовление полиграфической продукции, бумаги для письма и печати. В процессе переработки различной цветной, ламинированной и глянцевой бумаги, отходов, полученных из обёрток, красочных упаковок, газет и журналов, получается сырьё для изготовления различных кровельных материалов, тары и упаковки. Поэтому хэштег #спасидеревосдаймакулатуру, под которым вчера работали волонтёры Советска, звучит вполне разумно. Ведь из 1 тонны макулатуры можно изготовить продукции как из 6 кубометров древесины — это несколько деревьев, которые росли десятилетиями. Молодцы, ребята!

Владислав Тамга

Фото: Оксаны Маковиенко