Главная Новости Общество «Статен в строю, силен в бою!»

«Статен в строю, силен в бою!»

Анатолий Комбаров во главе своего отряда.

Муниципальный конкурс-смотр строя и песни под таким названием прошёл в Советске.

На площадке возле городского мемориала элементы строевой подготовки с исполнением песни  продемонстрировали ученики всех школ, гимназий и лицеев города. Красивые и подтянутые мальчишки и девчонки бойко отдавали команды, равнялись, перестраивались, маршировали и поворачивали по приказам своих командиров. В команде лицея №10 мне в глаза бросился Анатолий Комбаров, известный как многократный призёр областных соревнований по пауэрлифтингу. Оказывается, и в роли командира отряда парень чувствует себя вполне комфортно.

Анатолий Комбаров — командир отряда лицея №10: «Мы собирались после уроков под чутким руководством учителя ОБЖ и физкультуры Сергея Анатольевича Лобача. Изучали строевой устав, команды, учили и пели песни. Мне кажется, что мы выступили сегодня без критичных ошибок. Может быть военные найдут небольшие недочёты, а так для учащихся средней школы вполне хорошо!» 

Галина Волгоевская с ученицами.

В каждом отряде согласно положению о конкурсе было по 11 человек — и мальчишек и девчонок. И пока военные и члены жюри из городской администрации оценивали технику выполнения упражнений, за каждым движением своих воспитанников с волнением наблюдали педагоги.

Галина Волгоевская — классный руководитель 10 класса гимназии №1: «Переживаю за ребят своих, поскольку вместе с учителем ОБЖ готовила. Когда я училась в школе, у нас такого конкурса не было. Я училась в Подмосковье и мы разве только снежные крепости брали и песни пели. Считаю, что такие конкурсы мобилизуют детей и помогают им становиться дружнее и организованней».

Выступления ребят оценивали настоящие профессионалы — военнослужащие Инстербургской бригады, военный комиссар Советска и

Александр Тарасов, Елена Курина и Светлана Жирова наблюдают за выступлениями ребят.

ветеран Вооружённых сил в чине целого генерала. По завершении конкурсной программы они похвалили участников за высокий уровень подготовки.

Александр Тарасов — генерал-майор запаса: «Строевая подготовка это основная дисциплина Вооружённых сил и если вы её сегодня освоите, то и служить вам будет легче. Мы будем радоваться вашим успехам на сегодняшнем конкурсе, будем рады если вы выберете военную службу!»

Елена Курина — зам.главы администрации-начальник Управления образования Советского городского округа: «Этот конкурс у нас проводится ежегодно и сложились свои традиции. У каждого отряда есть своя форма, атрибутика. Ребята готовятся на протяжении всего года — чеканить шаг, выполнять строевые команды, разучивают песни. Здесь не только представители кадетского движения школ города и не только мальчики, но и девочки. Считаю, что это полезная традиция!»

Не знаю как вы, а я всецело солидарен с Еленой Михайловной и Александром Александровичем. В мою бытность школьником мы так же участвовали в смотрах строя и песни и это только помогло в учёбе и последующей срочной службе в армии. Ну а что касается сегодняшнего мероприятия, два комплекта наград распределились следующим образом.

Военное жюри.

Призёры в младшей группе:
1 место — школа №8,
2 место — школа №4,
3 место — лицей №5.
Призёры старшей группе:
1 место — лицей №5,
2 место — школа №4,
3 место — лицей №10.

Поздравляю команды восьмой школы и пятого лицея с заслуженной победой, а остальным участникам конкурса-смотра строя и песни «Статен в строю, силен в бою!» желаю не расстраиваться! Даже если вы не вошли в тройку лучших, это говорит только об одном — нужно ещё чуть-чуть отточить свои строевые навыки. И кто знает, может быть в следующем году именно ваша команда станет первой… И ещё. 9 мая участникам сегодняшнего конкурса предстоит пройти маршем в парадной коробке вслед за военнослужащими Инстербургской бригады. Посмотрим, у кого стать лучше?

Владислав Тамга